St
Суд вынес приговор двум фигурантам «московского дела»

Суд вынес приговор двум фигурантам «московского дела»

Сергей Суровцев получил 2,5 года колонии общего режима, а Самариддин Раджабов оштрафован на 100 тысяч рублей

Сергей Суровцев получил 2,5 года колонии общего режима, а Самариддин Раджабов оштрафован на 100 тысяч рублей Сергей Суровцев (слева), Самариддин Раджабов (справа)
Сергей Суровцев (слева), Самариддин Раджабов (справа) Фото: © скриншот Daily Storm

Тверской суд Москвы приговорил участника несанкционированного митинга 27 июля в столице Сергея Суровцева к 2,5 года колонии общего режима за нападение на росгвардейца. Кроме того, Мещанский суд оштрафовал на 100 тысяч рублей и освободил в зале суда другого фигуранта «московского дела» Самариддина Раджабова, который на одной из летних акций бросил бутылку в правоохранителя.


«Суд постановил приговорить Суровцева к 2,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима», цитирует ТАСС решение судьи.


Суровцева признали виновным по части 1 статьи 318 УК РФ «Применение не опасного для жизни и здоровья насилия в отношении представителя власти». Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы сроком до пяти лет. Отмечается, что прокурор просил приговорить мужчину к четырем годам заключения.


По данным следствия, анализ видеозаписей с камер наблюдения, а также рассказы свидетелей показывают, что 27 июля Суровцев поднял секцию металлического ограждения и ударил ею сотрудника Росгвардии. Кроме того, мужчина препятствовал передвижению других правоохранителей, а после скрылся в толпе. Подсудимый свою вину не признал.


«Суд постановил признать виновным Раджабова по части 1 статьи 318 УК РФ «Угроза применения насилия к представителю власти» и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей. Но зачесть в качестве исполненного наказания то время, которое он провел под стражей, и отменить меру пресечения в виде содержания в СИЗО», объявил судья.


Ранее прокурор попросил приговорить Раджабова к 3,5 года колонии общего режима. По версии следователей, мужчина бросил пластиковую бутылку с водой в сторону правоохранителей. Адвокат Раджабова сообщил: анализ видеозаписи с инцидентом показал, что бутылка, возможно, не коснулась полицейского. Срок, который мужчина провел в СИЗО, был засчитан в качестве наказания.


Ранее сообщалось, что Раджабова обвиняют в угрозе применения насилия к трем сотрудникам правоохранительных органов. Первоначально потерпевших было четверо, но один из них уволился из МВД.


Кроме того, столичный Таганский районный суд оштрафовал юриста ФБК (Фонда борьбы с коррупцией) Любовь Соболь на 300 тысяч рублей за участие в несанкционированных акциях 10 и 31 августа 2019 года, признав ее виновной по статье о нарушении правил участия в митингах.


Сама Соболь отметила, что за несогласованную акцию 31 августа ее уже штрафовали, но как организатора митинга. Сейчас — как участника. Также юрист ФБК указала на то, что 10 августа ее не было на несогласованном митинге, так как в центре сбора подписей проходили обыски. Общая сумма штрафов, которую суды обязали Соболь выплатить истцам, составляет около 1,2 миллиона рублей.


Летом 2019 года в столице проходили согласованные и несогласованные митинги против снятия с выборов в Мосгордуму некоторых кандидатов. 27 июля акция переросла в массовые беспорядки. Были задержаны порядка 1,5 тысячи человек. Следственный комитет возбудил уголовные дела о массовых беспорядках и насилии в отношении представителей власти. Всего фигурантами «московского дела» стали порядка 20 человек. Позднее с некоторых из них обвинения сняли.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...