St
Полмиллиона долларов наличными и люксовые часы: в доме у арестованного генерала ФТС прошли обыски

Полмиллиона долларов наличными и люксовые часы: в доме у арестованного генерала ФТС прошли обыски

По решению суда Александр Кизлык будет находиться под стражей до 22 февраля 2020 года

По решению суда Александр Кизлык будет находиться под стражей до 22 февраля 2020 года Александр Кизлык
Александр Кизлык Фото: © скриншот Daily Storm

Басманный суд столицы арестовал до 22 февраля 2020 года начальника управления таможенного дознания Федеральной таможенной службы (ФТС) Александра Кизлыка по делу о превышении должностных полномочий. При обысках в доме у генерала нашли 600 тысяч долларов, 600 тысяч евро, золотые слитки и часы люксовых брендов.


«Суд постановил ходатайство следователя удовлетворить и избрать в отношении Кизлыка меру пресечения в виде заключения под стражу сроком до 22 февраля 2020 года», — огласила решение судья Галина Графова.


На заседании суда следователь Дмитрий Аверьянов рассказал, что, по мнению правоохранителей, Кизлык способствовал освобождению от уголовной отвественности людей, причастных к контрабанде денежных средств, пишет РБК. Также Аверьянов сообщил, что генерал помогал преступникам вернуть себе изъятые у них ранее деньги.


Показания против высокопоставленного таможенника дали в том числе и другие сотрудники ФТС. Помимо Кизлыка и его заместителя Алексея Серебро по делу проходят заместители начальников Внуковской и Домодедовской таможен Константин Мишин и Юрий Черкашин, а также еще один фигурант по фамилии Шурыгин.


Сам генерал вину в злоупотреблении служебными полномочиями не признает: «По поводу моего участия в незаконном прекращении уголовного дела [хочу сказать, что] такая норма — назначение наказания ниже низшего предела — предусмотрена законом. Обвиняемый заплатил штраф, внес одну четвертую суммы незаконно перевезенного товара».


Кизлык заявил, что решение о переквалификации контрабандистам обвинения с уголовного преступления на административное правонарушение принимала Внуковская таможня, на которую у генерал-лейтенанта ФТС нет полномочий влиять напрямую. При этом решение было принято по протесту межрегионального транспортного прокурора, пояснил судье Кизлык.


23 декабря сотрудники СКР провели обыски в центральном аппарате ФТС, а также во Внуковской и Домодедовской таможнях. По информации РЕН ТВ, следственные мероприятия связаны с делом о крупных махинациях. «Известия» со ссылкой на источники в ФТС уточняли, что преступления выявлены в рамках расследования другого дела, связанного с бизнес-джетами и нелегальным валютным трафиком.


Также «Коммерсантъ» писал, что с ноября 2018-го по март 2019 года сотрудники таможни получали взятки в размере от одной до трех тысяч долларов от пассажиров аэропорта Домодедово за возможность провезти незадекларированные товары.


Против Кизлыка и его заместителя Серебро завели уголовное дело по части 3 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»). Таможенникам грозит до 10 лет колонии.


В феврале 2019 года сотрудники управления таможенных расследований и дознания ФТС стали фигурантами уголовного дела о взятке в размере 140 тысяч долларов. В служебных помещениях ведомства проходили обыски. По данным СКР, деньги передал предприниматель, который пытался избежать конфискации у него товаров и возбуждения в отношении него дела.


Речь шла о партии обуви и заготовок для ее производства, которые направлялись в адрес коммерческой организации. Сотрудники ФТС получили взятку через посредника.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...