St
Генконсульство РФ в КНР сообщило об эвакуации россиян из провинции Хубэй

Генконсульство РФ в КНР сообщило об эвакуации россиян из провинции Хубэй

Из остальных регионов Китая эвакуация пока не прорабатывается, отметили в дипмиссии

Из остальных регионов Китая эвакуация пока не прорабатывается, отметили в дипмиссии Фото: © GLOBAL LOOK press / Wang Fei
Фото: © GLOBAL LOOK press / Wang Fei

Посольство России в КНР прорабатывает эвакуацию россиян из провинции Хубэй, ставшей эпицентром эпидемии пневмонии нового типа, сообщило генконсульство России в Гуанчжоу. В ведомстве подчеркнули, что пребывание в этом районе представляет реальную угрозу здоровью и жизни, и рекомендовали связаться с дипломатами, поскольку покинуть регион самостоятельно сейчас невозможно. Также в дипмиссии отметили, что Китай передал российским ученым геном вируса и сейчас обе страны вместе работают над созданием вакцины.



«В настоящее время посольство России в КНР прорабатывает с китайскими властями вопросы эвакуации лишь граждан, находящихся в эпицентре эпидемии в провинции Хубэй (в основном это город Ухань). Нахождение в этом районе представляет реальную угрозу для жизни и здоровья. Самостоятельно выехать оттуда невозможно т.к. в регионе введен карантин», — говорится в сообщении генконсульства.


Находящихся в провинции Хубэй россиян дипломаты просят связаться с посольством и предоставить свои контактные данные для эвакуации. Отмечается, что из других провинций эвакуация в данный момент не планируется, поскольку их российские граждане могут покинуть самостоятельно, а широкого распространения вируса там не наблюдается.


В ведомстве добавили, что Китай и РФ вместе работают, чтобы побороть вирус. «Китайская сторона передала Российской Федерации геном вируса, что позволило нашим ученым в короткий срок разработать экспресс-тесты, дающие возможность в течение двух часов идентифицировать вирус в организме человека. Российские и китайские специалисты приступили к разработке вакцины», — пояснили в генконсульстве.


Меры по эвакуации планируют также предпринять власти Германии и Украины. Как сообщает таблоид Bild, ФРГ отправит в Ухань самолет ВВС страны Airbus A310 «Курт Шумахер». Рейс вылетит 31 января и должен будет вернуть на родину около 90 граждан Германии. Авиакомпания «Международные авиалинии Украины» (МАУ) также сообщила, что выполнит два рейса в Ухань для возвращения украинских граждан — 30 января и 3 февраля.


Власти Китая сообщили о вспышке нового вируса пневмонии 31 декабря 2019 года, эпицентр его распространения — город Ухань. По последним данным, число заболевших пневмонией нового типа в КНР превысило шесть тысяч человек. Количество летальных исходов среди больных — 132. Подавляющее большинство случаев заражения зафиксированы в провинции Хубэй. Кроме того, случаи заражения есть в ряде стран, в том числе в ОАЭ, Таиланде, Австралии, Сингапуре, Японии, США, Франции и Германии.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...