St
Обвиняемого в убийстве охранника на «Меньшевике» отпустили на свободу

Обвиняемого в убийстве охранника на «Меньшевике» отпустили на свободу

Коллегия присяжных заседателей признала Илью Аверьянова невиновным

Коллегия присяжных заседателей признала Илью Аверьянова невиновным Фото: © GLOBAL LOOK press / Pravda Komsomolskaya
Фото: © GLOBAL LOOK press / Pravda Komsomolskaya

Коллегия присяжных заседателей признала невиновным бывшего директора московской фабрики «Меньшевик» Илью Аверьянова, обвиняемого в убийстве охранника Алексея Осипова в декабре 2017 года. Также Аверьянова признали невиновным в причинении вреда здоровью рабочему предприятия из личной неприязни 1 июня 2016 года. Предпринимателя освободили в зале суда, его адвокат рассказал, что Аверьянов поехал к семье, где будет «отдыхать и приходить в себя».


«Кроме оправдания ничего не ожидали. Суд присяжных оправдал по двум эпизодам, которые предъявлялись Аверьянову. Мы, безусловно, удовлетворены решением, поскольку мы настаивали на отсутствии виновности Аверьянова Ильи Ивановича», — цитирует адвоката Ильи Аверьянова Андрея Бастракова РЕН ТВ.


Коллегия присяжных рассматривала дело Ильи Аверьянова в Мосгорсуде 28 января. Присяжные готовились отправиться в совещательную комнату, чтобы обсудить вердикт, но мать погибшего охранника сказала, что присяжная номер пять заранее сообщила ей о своем решении по делу, что запрещено законом. Девушку исключили вместе с другой присяжной, которая якобы кивала в ответ на речь прокурора и бросала неоднозначные взгляды в сторону Аверьянова, писал «МК».


Адвокат заявил, что отводы присяжных «были заявлены по надуманным основаниям». «Сторона обвинения не смогла обосновать, что присяжные якобы сообщили сведения о вынесенном заранее вердикте», — добавил он.


Присяжные принимали решение в течение семи часов — с 14:00 до 21:00. Следствие утверждало, что Илья Аверьянов в декабре 2017 года устроил стрельбу на «Меньшевике» и ранил охранника в грудь и живот, чтобы помешать судебным приставам, которые пришли на фабрику.


«На вопрос, доказано ли, что примерно в 09:00 27 декабря 2017 года на лифтовой площадке пятого этажа корпуса 2 дома 20 по улице Иловайской в Москве был убит из «Сайги» охранник Осипов, мы ответили «да». На вопрос, доказано ли, что указанное деяние совершил Аверьянов для воспрепятствования работе судебных приставов, мы ответили отрицательно», — процитировал старосту коллегии присяжных заседателей Елену Глазунову ТАСС. За недоказанность версии следствия по этому эпизоду проголосовали четыре из восьми присяжных, по закону «ровный счет» трактуется в пользу подсудимого.


Также Глазунова заявила, что заседатели отрицательно ответили на вопрос о виновности Аверьянова в причинении вреда здоровью рабочего из личной неприязни. В поддержку Ильи Аверьянова проголосовали пять из восьми присяжных.


Перед заседателями не ставился вопрос о причастности бизнесмена к убийству, уточняет агентство. Вопрос о квалификации деяния, совершенного Аверьяновым, должен решить судья Андрей Суворов после обсуждения последствий вердикта.


Следствие утверждало, что 27 декабря 2017 года директор московской кондитерской фабрики «Меньшевик» Илья Аверьянов выстрелом из карабина убил охранника, чтобы не впускать судебных приставов на предприятие. Приставы хотели взыскать с него 3,3 миллиона рублей в пользу ООО «Денэм Холл».


Сам Аверьянов не признал свою вину, он говорил, что убийство произошло случайно, и называл его «роковым движением». Предприниматель заявлял, что сопротивлялся рейдерскому захвату фабрики, в ходе которого на него «набросился боец спецназа, он схватился за дуло, раздались выстрелы, пуля полетела на лестницу, но она была случайной».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...