St
Генпрокуратура Армении возбудила дело о двойном гражданстве президента Саркисяна
Адвокаты считают, что глава республики не должен был участвовать в выборах из-за британского паспорта undefined

Генпрокуратура Армении возбудила дело о двойном гражданстве президента Саркисяна

Адвокаты считают, что глава республики не должен был участвовать в выборах из-за британского паспорта

Генпрокуратура Армении возбудила уголовное дело против президента республики Армена Саркисяна из-за подозрения в сокрытии двойного гражданства. Об этом заявил глава Союза адвокатов Армении Ара Зограбян. Он пояснил, что для участия в выборах президента кандидат должен последние шесть лет иметь только армянское гражданство.


«53 адвоката подали заявление о преступлении, связанном с сокрытием факта двойного гражданства президента Армении Армена Саркисяна. Специальная следственная служба (ССС) отказалась возбуждать уголовное дело на основании заявления, представленного адвокатами»,написал Зограбян в Facebook.


«Сообщаю, что Генпрокуратура отменила решение ССС и возбудила уголовное дело по статье 325 часть 1 УК Армении «Фальсификация, сбыт или использование документов», — сообщил он.


Саркисян был избран президентом Армении 2 марта 2018 года. Адвокаты, которые пожаловались правоохранителям, считают, что участие главы Армении в выборах было незаконным, потому что с 2003-го по 2012 год он имел гражданство Великобритании, а по закону шесть лет, предшествующие выборам, у него должен был быть только армянский паспорт.


«Саркисян мог быть избран президентом лишь в том случае, если бы действие гражданства Великобритании прекратилось до 1 марта 2012 года», — заявляли юристы ранее.


Саркисян до 2018 года занимал пост посла Республики Армения в Великобритании. Часть его семьи живет там.


5 января 2021 года управление по связям с общественностью аппарата президента Армении сообщило, что Армен Саркисян заразился коронавирусом. Тогда у политика был отпуск, он находился в Лондоне. Его госпитализировали с двусторонней пневмонией. Сообщалось, что болезнь протекает сложно, у политика высокая температура. 3 января СМИ писали, что Саркисяну успешно провели операцию на ноге.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...