St
Легенды советского баскетбола назвали «истинных» виновников ДТП с погибшими детьми на Ставрополье
Жители Волгограда простились с воспитанницами спортшколы, в регионе 3 мая объявлен траур Коллаж: © Daily Storm
Эксклюзив Новости

Легенды советского баскетбола назвали «истинных» виновников ДТП с погибшими детьми на Ставрополье

Жители Волгограда простились с воспитанницами спортшколы, в регионе 3 мая объявлен траур

Коллаж: © Daily Storm

После гибели несовершеннолетних участниц баскетбольной команды в ДТП на Ставрополье были задержаны несколько человек, включая тренера девочек Татьяну Шахматову. Директора волгоградской спортшколы, которая в нарушение правил разрешила поездку, отправили под домашний арест. Легенды советского баскетбола, включая прототипов героев фильма «Движения вверх», в беседе с Daily Storm отметили, что в ситуации должны разобраться правоохранители, но, скорее всего, виноваты в случившемся чиновники.


Заслуженный мастер спорта СССР, разыгрывающий советской сборной по баскетболу 1972 года Иван Едешко призвал сделать суд по делу о гибели детей на Ставрополье открытым. Он назвал случившееся трагедией, но подчеркнул, что хотя тренеры и пытались в нарушение правил организовать поездку, в конечном итоге ее одобрили чиновники.

 

«Если бы вся поездка решалась по закону было бы много различной волокиты. Насколько я понимаю, это было не в первый раз. Здесь нужно тщательно разобраться в ситуации, которая произошла. Закон переступать нельзя, но человеческий фактор нужно тоже учитывать, так как эта проблема системная. В силу чиновников, которые сидят и держатся за свои места и ищут нарушения»,  рассудил Едешко.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Иван Едешко
Иван Едешко Фото: © Global Look Press / Комсомольская правда

«Во всем виноваты чиновники, а не рядовые исполнители, не те, кто работает на благо. Это было дело случая, здесь нужно искать именно виновника, а не обвинять исполнителей. Я, конечно, за то, чтобы разбирательство было открытым, с адвокатами высокого уровня, чтобы тренеров не сделали крайними. Если дойдет до суда, то такие вещи вообще должен решать суд присяжных», — выразил мнение спортсмен.

 

Едешко предположил, что в этой ситуации, скорее всего, решение о том, чтобы поездка состоялась, были вынуждены принимать именно тренеры.


«В советское время я жил в Гродно. Звонили в Вильнюс, например, договаривались приезжали и играли. Путевку водитель получал, и ехали. Водитель должен был иметь права «профессионала», а еще в поездке сопровождал «старший» автобуса. Вот и все», — рассказал мастер спорта.

 

«Я знаю проблемы тренеров, детских спортивных школ. Трагедия страшная. Главное, чтобы не списывали вину на кого-то. Вот виновник ДТП [водитель легковушки], по моему мнению, должен ответить, а остальные, наоборот, благородное дело делали», — заключил Едешко.

 

Заслуженный мастер спорта СССР, центровой советской сборной по баскетболу 1972 года Алжан Жармухамедов ответил Daily Storm, что ему пока сложно высказываться в пользу той или иной стороны, пока нет результатов расследования, однако случившееся, безусловно, — трагедия.


Алжан Жармухамедов
Алжан Жармухамедов Фото: © inbusiness.kz

«Для детей, родителей, тренеров это, безусловно, трагедия. Но я не могу огульно осуждать или выгораживать кого-то. Мне просто жаль очень, что дети погибли, баскетболисты, коллеги мои. Если следствие докажет какую-то определенность, то так можно рассуждать», — сказал он.


Трехкратный чемпион Европы, четырехкратный чемпион СССР по баскетболу Владимир Ткачев заявил, что ответственность за такую неорганизованную поездку должен нести не столько задержанный тренер Татьяна Шахматова, сколько лица, допустившие такое.


Владимир Ткачев
Владимир Ткачев Фото: © goprosport.ru

«Это ужасная трагедия. Мы с женой говорили на эту тему. Очень жалко родителей и детей. У меня сын тоже, когда тренировался, ездил с автобусами по Московской области. Мы просто представили, что не дай Бог... Это какая-то безалаберность. Правильно писали, что должно было быть сопровождение», — эмоционально прокомментировал легенда советского баскетбола.


«Это должно решаться на уровне повыше. Если едет автобус с детьми, то его должна сопровождать машина ГАИ. Я не знаю, при чем тут Шахматова: это должно решать руководство повыше. Детей нужно обязательно сопровождать», — подчеркнул он.



3 мая жители Волгограда простились с погибшими в ДТП на Ставрополье пятью погибшими в ДТП. В регионе был объявлен траур.


2 мая баскетбольные тренеры выступили в поддержку волгоградской спортшколы и Татьяны Шахматовой, которая со своей командой попала в автомобильную катастрофу, а впоследствии была задержана. Наставники призвали не допустить наказания тренера и начали сбор средств, чтобы нанять ей хорошего адвоката.


«Мы все понимаем, почему это произошло. Турнир был ежегодный, официальный, а не как говорят в СМИ, все документы на выезд были. Не было одного денег и поддержки власти, чтобы дети добрались до места соревнований максимально безопасно, как они говорят, на поезде или самолете. А теперь это будет общественная казнь, в которой, по нашему мнению, виноваты не наши коллеги, а система», — говорится в сообщении, которое было опубликовано в соцсети «ВКонтакте».


«Любой из нас мог оказаться в похожей ситуации. Мы против того, чтобы эта казнь состоялась! Для этого нужны денежные средства, хотя бы для нормальной юридической поддержки наших коллег, поэтому мы запускаем сбор средств нашим коллегам», — заявляется в обращении.


Команда по баскетболу МБУ СШОР №2 Волгограда
Команда по баскетболу МБУ СШОР №2 Волгограда Фото: © vlgsdushor2.narod.ru

2 мая стало известно, что директора волгоградской спортшколы отправили под домашний арест после гибели детей в ДТП на Ставрополье.


Следствие считает, что она подписала документ, который разрешил команде выехать на соревнования в другую область. При этом, как указали правоохранители, автобус, на котором передвигались дети, не был предназначен для групповой перевозки несовершеннолетних.


Ранее в Ставрополье суд арестовал водителя легкового автомобиля, который, по предварительным данным, мог спровоцировать аварию. Также была задержана тренер команды, у нее дочь оказалась в реанимации.


Смертельное ДТП произошло 30 апреля на трассе Астрахань — Ставрополь. В автобусе находились 18 человек, включая тренера. Следствие установило, что водитель легковушки попытался обогнать грузовик, но подрезал его, после чего фура упала на проезжавший автобус.


В результате погибли пятеро детей, 10 человек были госпитализированы.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...