St
Генпрокуратура направила в Германию второй запрос по лечению Навального

Генпрокуратура направила в Германию второй запрос по лечению Навального

Российская сторона вновь требует от ФРГ предоставить результаты исследований и анализов политика

Генеральная прокуратура России направила Германии новый запрос по материалам дела Алексея Навального. Российская сторона вновь просит у ФРГ предоставить результаты анализов, данные по лечению и госпитализации политика. Об этом сообщил официальный представитель Генпрокуратуры Андрей Иванов.


«Генеральная прокуратура РФ 14 сентября на основании Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам от 20 апреля 1959 года и дополнительных протоколов к ней передала в компетентные органы юстиции ФРГ дополнительный запрос о правовой помощи по материалам проверки, проводимой следственными органами МВД России по факту госпитализации из самолета рейса Томск Москва Навального Алексея, доставленного из России в Германию для дальнейшего лечения», — заявил Иванов.


Представитель Генпрокуратуры отметил, что по инициативе клиники Charite провели токсикологическое исследование, которое поможет установить обстоятельства госпитализации Навального. «В этой связи российский следственный орган в новом запросе высказал просьбу о предоставлении дополнительных объяснений лечащих врачей, информации и копий документов, касающихся лечения и обследования Навального», — пояснил Иванов.


По словам официального представителя Генпрокуратуры, Германия до сих пор не ответила на первый запрос ведомства, отправленного 27 августа. Он подчеркнул, что Россия продолжает сотрудничать с Германией и надеется на полное исполнение запросов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Генпрокуратура России 27 августа направила первый запрос коллегам из Германии с просьбой предоставить документы с медицинскими заключениями немецких врачей, лечащих политика Алексея Навального в Берлине. Правоохранители ФРГ тогда заявили, что готовы сотрудничать с Россией.


«К германской стороне обращена, в частности, просьба о предоставлении российским органам объяснений, сведений и доказательств озвученных ими предварительных диагнозов, а также документов в отношении медицинских данных и исследований немецких специалистов как в период транспортировки гражданина РФ из России в Германию, так и [в период] его нахождения в клинике Charite», — сообщает официальный сайт Генпрокуратуры.


«Германские партнеры подтвердили получение запроса о правовой помощи и свое намерение взаимодействовать с правоохранительными органами Российской Федерации в выяснении обстоятельств происшествия с российским гражданином», — говорится в заявлении российских правоохранителей.


Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее отметил, что Германия показывает неприемлемое отношение к запросам России по ситуации с Навальным.


Позже глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил, что затягивание ответа на запрос связано с тем, что Навального все еще обследуют в Charite. Министр добавил, что о возможности передачи личных данных будет решать сам оппозиционер.


Навальному стало плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву. Самолет экстренно сел в Омске, после чего политика сняли с рейса и доставили на скорой в местную больницу. Там его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Утром 22 августа Навального транспортировали из Омска в берлинскую клинику. В ФБК считают, что оппозиционера отравили. По словам пресс-секретаря политика Киры Ярмыш, в этот день он ничего не ел и только пил чай в аэропорту Томска.


14 сентября администрация берлинской клиники Charite сообщила, что оппозиционер Алексей Навальный начал вставать с постели и его полностью отключили от аппарата ИВЛ.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...