St
«Ъ»: Генпрокуратура планирует разобраться с ошибочными штрафами дорожных камер
Иногда система используется не для профилактики ДТП, а для получения дополнительного дохода, указали в ведомстве undefined

«Ъ»: Генпрокуратура планирует разобраться с ошибочными штрафами дорожных камер

Иногда система используется не для профилактики ДТП, а для получения дополнительного дохода, указали в ведомстве

Генеральная прокуратура России рассматривает поправки к закону «Об автодорогах и о дорожной деятельности», по которым без заявления пострадавших можно будет аннулировать некорректные штрафы, вынесенные камерами видеофиксации нарушений ПДД. Об этом пишет «Коммерсантъ». Издание указывает, что дорожные камеры порой используются неправомерно.


«Законопроект, в частности, позволит даже без заявлений пострадавших граждан аннулировать штрафы, вынесенные в период некорректной работы камеры», — указывает газета.


По действующему законодательству без обращения гражданина или протеста прокуратуры ГИБДД не в праве отменить постановление о некорректном штрафе, подчеркивают авторы.


В Генпрокуратуре отмечают, что по итогам проверки за 2021 год во многих регионах обнаружено большое количество нарушений закона по использованию камер.


«Зачастую системы фотовидеофиксации ставят в местах наибольшего трафика, используют не для профилактики нарушений, а в целях получения дополнительных доходов региональными органами власти и предпринимателями»,— рассказали газете в ведомстве.


В сентябре 2021-го ГИБДД перестала штрафовать водителей за превышение средней скорости, зафиксированной при помощи двух камер. Практика действовала в России около семи лет, причину отказа от ее применения в инспекции не назвали.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...