St
Минэкономики предложило МВД сократить список штрафов за поломки в машине
В ведомстве указали, что список является «избыточным», в ГИБДД пообещали его пересмотреть undefined

Минэкономики предложило МВД сократить список штрафов за поломки в машине

В ведомстве указали, что список является «избыточным», в ГИБДД пообещали его пересмотреть

Минэкономики посчитало «избыточным» законопроект МВД о расширении перечня неисправностей транспортного средства в случае выявления которых предлагается ввести штрафы. В списке предлагалось, например, ввести наказание за неработающую антиблокировочную тормозную систему и систему очистки фар. Минэкономики указывает, что предложенные МВД неисправности напрямую не создают угрозу безопасности дорожного движения, но при этом вызывают «необоснованные расходы».


О выводах по законопроекту сообщает «Коммерсантъ». В Минэкономики также указали, что список должен содержать только те неисправности, которые напрямую угрожают безопасности движения.


Сейчас же новый перечень, по мнению ведомства, содержит «положения, вводящие избыточные обязанности, запреты и ограничения, а также положения, приводящие к возникновению необоснованных расходов физических и юридических лиц».


Эксперты Минэкономики, в частности, предложили убрать из нового перечня следующие причины, по которым водителей могут оштрафовать: неработающую антиблокировочную тормозную систему, предусмотренную в заводской комплектации автомобиля, и неисправные очистители фар.


Кроме того, в списке нарушений, указали в министерстве, не должно быть поломок, для обнаружения которых инспекторам потребуется отдельное оборудование. В связи с этим нужно убрать проверку «эффективности торможения»: для нее нужны специальные роликовые стенды, а также проверку света фар, для которой нужна площадка с уклоном не более 0,1% и специальный прибор.


Газета отмечает, что МВД готово доработать список неисправностей и вновь обсудить его с министерством.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее стало известно, что ГИБДД разработало проект дополнений к ПДД. В частности, предполагалось значительное расширение списка технических неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств.


При выявлении любого нарушения из этого перечня инспекторы оформляют протокол по статье 12.5 КоАП (от штрафа в размере 500 рублей до лишения прав).



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...