St
Бизнес оценил установку системы экомониторинга в 300 миллиардов рублей
Минприроды настаивает на обязательной установке датчиков контроля, Минпромторг рекомендует исходить из конкретной ситуации undefined

Бизнес оценил установку системы экомониторинга в 300 миллиардов рублей

Минприроды настаивает на обязательной установке датчиков контроля, Минпромторг рекомендует исходить из конкретной ситуации

Установка датчиков контроля выбросов вредных веществ в атмосферу может стоить бизнесу 300 миллиардов рублей в течение четырех лет. Необходимо оснастить системами не менее 10 тысяч источников (дымовые трубы, вентиляционные шахты и так далее). Такие расчеты Минприроды представил глава РСПП Александр Шохин. Компании, отметил Шохин, просят пересмотреть программу обязательную установку систем контроля или оказать поддержку со стороны государства.


О письме главы РСПП (Российский союз промышленников и предпринимателей) сообщает газета «Известия», в распоряжении которой оказался документ.


По слова Шохина, при установке автоматических систем контроля выбросов вредных веществ в атмосферу компании столкнулись с рядом проблем: например, предприятиям первой категории (не менее трех тысяч по всей стране) по уровню негативного воздействия требуется установить системы минимум на три-четыре источника.


Кроме того, бизнес не видит смысла устанавливать оборудование на мелкие источники выбросов, утверждает глава Союза промышленников.


«Это не имеет никакого природоохранного значения, создает громоздкую систему (на первых 300 предприятиях придется отслеживать 100 тысяч показателей на источниках) и увеличивает стоимость системы вдвое», пишет газета.


Поэтому предприниматели, чтобы избежать дополнительных расходов, предложили пересмотреть обязательную установку автоматических систем контроля источников, вклад которых в годовой выброс составляет менее 10%. Опрошенные изданием эксперты согласны с предпринимателями и не исключают ухода ряда предприятий с рынка.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Власти не пришли к единому мнению по этому вопросу. Так, в Минприроды «Известиям» сообщили, что датчиками автоматического контроля должны быть оборудованы абсолютно все предприятия, деятельность которых сопряжена с вредными выбросами, независимо от размера производства.


При этом в Минпромторге согласились с аргументами бизнеса, отметив, что важно понимать, какие вещества улавливать, какие измерять, так как вполне возможна такая ситуация, когда выбросы могут быть незначительны, а стоимость датчика будет слишком большой и прибор не оправдает вложенные в него затраты.


В 2010 году Гринпис обратился к четырем тысячам крупнейших российских предприятий и попросил их сделать публичными данные о выбросах и сбросах, но только около 500 компаний обнародовали такие сведения.


Представитель Гринписа подчеркнул, что помимо выбросов вредных веществ в воздух остро стоит проблема токсичных отходов. В последний год организация очень часто обращала на нее внимание властей.


Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова в интервью «Российской газете» ранее сообщила: служба предложила предприятиям открыть свои данные по выбросам, «чтобы понять, кто и какую лепту вносит в загрязнение атмосферы в каждом конкретном городе». Глава ведомства считает, что сейчас штрафы за экологические нарушения «слишком малы», и выступает за их увеличение. В то же время она признает, что промышленные компании «достаточно активно» стали переоборудовать свои предприятия.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...