St
«Заставит Москву дважды подумать перед нападением»: Киев объяснил покупку турецких дронов
Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба отметил, что сейчас беспилотники нужны для «сдерживания России» undefined

«Заставит Москву дважды подумать перед нападением»: Киев объяснил покупку турецких дронов

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба отметил, что сейчас беспилотники нужны для «сдерживания России»

Закупленные Украиной в 2019 году турецкие дроны Bayraktar TB2 нужны в первую очередь для сдерживания России или если Москва вдруг решить начать с Киевом «крупномасштабный военный конфликт», заявил глава украинского МИД Дмитрий Кулеба. Он высоко оценил иностранные беспилотники и добавил, что на них хотят поставить украинские двигатели и запустить производство.


«Беспилотники необходимы для сдерживания России. Настолько, что России следует дважды подумать, прежде чем планировать крупномасштабное нападение или создание напряженности, направленной против Украины», — пояснил агентству Anadolu Кулеба.


Он указал, что сделка произошла потому, что Турция «не поддалась давлению» России, потому что «уважает себя и уважаема другими странами». Дипломат назвал покупку Киевом боевых турецких дронов хорошей сделкой для обеих сторон. 


«Это касается не только беспилотников, но и любого военного оборудования, которое Украина покупает. Но, конечно, если Россия вступит с нами в крупномасштабный военный конфликт или нападет на нас, тогда мы будем использовать беспилотники во всех регионах Украины, чтобы защитить себя», — добавил он.


Украинский дипломат указал, что Киев хочет запустить у себя производство Bayraktar TB2 и сейчас ведет диалог с Анкарой по этому поводу.


В начале 2019 года стало известно, что Украина закупила партию турецких беспилотников. Действующий на тот момент президент страны Петр Порошенко заявлял, что иностранные боевые аппараты могут быть доукомплектованы высокоточным ракетным вооружением «для уничтожения бронетехники, инженерных и фортификационных сооружений, а также морских целей».


В конце 2020 года Украина подписала соглашение с турецкими компаниями о производстве ударных беспилотников для украинской армии.


В апреле глава МИД России Сергей Лавров предостерег власти Турции от «подпитки милитаристских настроений» Украины и рекомендовал турецкой стороне проанализировать ситуацию.


Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что продажа беспилотников была совершена без предварительных условий и подчеркнул, что сделка не направлена против России.


«Мы продаем беспилотники тому, кто это запрашивает, у нас нет никаких предварительных условий», — подчеркнул министр.


В апреле сообщалось, что Украина впервые применила турецкий беспилотный летательный аппарат Bayraktar ТВ2, который находится на вооружении украинской армии, над зоной силовой операции в Донбассе.


Замглавы комитета Верховной рады по вопросам нацбезопасности Юрий Мысягин тогда подчеркнул, что полет проводился «пока с целью наблюдения». Парламентарий также отметил, что беспилотники хорошо показали себя во время турецкой операции «Весенний щит» против сирийской правительственной армии в 2020 году.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


10 апреля президент Украины Владимир Зеленский встретился с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Главы двух стран обсудили военное сотрудничество и другие вопросы. Эрдоган заверил, что Анкара не признает Крым российским, и призвал урегулировать ситуацию в Донбассе путем реализации минских соглашений. Также турецкий лидер поддержал планы Украины стать членом НАТО.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...