St
Генпрокуратура рассказала о незаконном бизнесе на штрафах с дорожных камер

Генпрокуратура рассказала о незаконном бизнесе на штрафах с дорожных камер

Юрий Чайка также заявил, что состояние многих дорог не соответствует законодательству, а при их строительстве выявлены хищения

Юрий Чайка также заявил, что состояние многих дорог не соответствует законодательству, а при их строительстве выявлены хищения
Фото: © GLOBAL LOOK press / Konstantin Kokoshkin

Генеральный прокурор России Юрий Чайка на заседании коллегии раскритиковал организацию дорожных фотокамер, которые нередко установлены так, чтобы с их помощью зарабатывать на штрафах, а не обеспечивать безопасность на дорогах. Он отметил, что власти не принимают никаких мер для создания единой системы установки дорожных камер. Также Чайка рассказал о выявленных многочисленных хищениях при строительстве дорог, а его заместитель Александр Буксман сообщил, что за последние 10 лет почти 80 тысяч человек лишились водительских прав из-за алкоголизма, наркомании и психических расстройств.


«В ряде регионов денежные средства от штрафов, вынесенных в результате автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения, по условиям концессионных соглашений практически полностью отчисляются частным компаниям. А места установки камер порой свидетельствуют о стремлении скорее заработать на штрафах, чем обеспечить безопасность на дорогах», цитирует ТАСС генпрокурора.


Прокуратура, отметил он, в ходе проверок выявила многочисленные нарушения, связанные с не отлаженным программным обеспечением камер. Из-за этого водители получают штрафы за нарушения, которых не совершали. Кроме того, результаты проверок водителей и их автомобилей за последние два года также не внушают оптимизма: выявлено более 330 тысяч нарушений правил безопасности перевозок и дорожной деятельности. Возбуждено 639 уголовных дел, к ответственности привлечены 55 тысяч человек.


Также Чайка заявил, что работа по снижению уровня аварийности ведется недобросовестно: основные показатели снизились всего на 1,3%, поэтому принимаемые меры нельзя считать достаточными. За последние два года в ДТП погибли 37 тысяч человек, а пострадали около полумиллиона человек. Ежегодный экономический ущерб от ДТП, по словам генпрокурора, исчисляется миллиардами рублей.


Дороги во многих регионах, добавил генпрокурор, не соответствуют федеральному законодательству. В частности, это касается Адыгеи, Алтая, Архангельской, Владимирской, Липецкой, Ростовской областей, но и в других субъектах РФ дела обстоят не лучшим образом, отметил Чайка. Одной из причин плохого состояния дорог, по его мнению, являются многочисленные финансовые хищения при строительстве. Генпрокурор также призвал Минтранс принять административный регламент, который позволит проверять, насколько качественно региональные власти занимаются организацией пассажирских поездок.


«Широко распространены случаи неэффективного, нецелевого использования, а порой и хищения бюджетных средств, выделяемых на строительство, реконструкцию, ремонт дорог. Так, прокурорами Кировской, Магаданской, Оренбургской, Смоленской областей пресечены факты дробления контрактов, неправомерного завышения цен по ним, несоблюдения сроков их исполнения», заметил Чайка.


Генпрокурор раскритиковал автоперевозчиков, которые закрывают глаза на нарушения при медосмотре водителей, их физическое состояние при выходе на работу, а также на состояние их транспорта, который нередко выходит в рейс в неисправном состоянии. Особое внимание он уделил качеству подготовки водителей в автошколах, где выдаются справки лицам с нарушениями психики, алкогольной и наркотической зависимостью.


На заседании коллегии, как сообщает Znak, также выступил заместитель генпрокурора Александр Буксман, который назвал три причины лишения водительских прав в России: алкоголизм, наркомания и психическая неустойчивость. Всего, по его словам, за последние 10 лет из-за этого прав лишились почти 80 тысяч россиян. Они стали виновниками ДТП, в которых погибли 4,5 тысячи человек и еще 22 тысячи получили различные ранения.


Буксман заявил, что видит решение проблемы в том, чтобы наладить сотрудничество между МВД и Минздравом России. Несмотря на то что Генпрокуратура неоднократно предлагала создать двум ведомствам общую базу алкоголиков, наркоманов и людей с психическими проблемами, эта инициатива так и осталась пока на стадии обсуждения.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...