St
Генпрокуратура Украины возбудила дело против Кучмы из-за госизмены и призывов к теракту

Генпрокуратура Украины возбудила дело против Кучмы из-за госизмены и призывов к теракту

Второго президента Украины на допрос не вызывали

Второго президента Украины на допрос не вызывали © GLOBAL LOOK Press / Roman Denisov
© GLOBAL LOOK Press / Roman Denisov

Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении второго президента Украины Леонида Кучмы, который входит в минскую контактную группу по урегулированию конфликта в Донбассе. Об этом сообщают украинские СМИ. Уголовное дело возбуждено по трем статьям: госизмена, препятствование Вооруженным силам Украины и призывы к совершению террористического акта. Самого Кучму на допрос в Генпрокуратуру не вызывали.


«Сообщаем, что на основании заявлений руководителя украинской делегации в трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Леонида Кучмы 05.06.2019 в Минске, обнародованных в СМИ, Генеральной прокуратурой Украины 07.06.2019 внесены сведения по признакам уголовных преступлений [далее указаны статьи УК Украины о госизмене и призывах к совершению терактов]», — говорится в ответе Генпрокуратуры Украины на запрос СМИ.


5 июня 2019 года в украинских СМИ появилась информация, что Кучма призвал снять блокаду с Донбасса, о чем сообщил представитель ОБСЕ в минской группе Мартин Сайдик.


17 июля экс-президент Украины Петр Порошенко не явился на допрос в Госбюро расследований для допроса по нескольким уголовным делам, в которых он фигурирует. Допрос был запланирован на 09:30. В обнародованной повестке отмечалось, что Порошенко вызывается к начальнику следственного отдела первого управления организации досудебных расследований Олегу Корецкому. Цель вызова — участие в допросе в качестве свидетеля в уголовном производстве касательно возможного уклонения от уплаты налогов, отмывания преступных доходов при купле-продаже завода «Кузня на Рыбальском».


Экс-юрист бывшего президента Украины Виктора Януковича Юрий Портнов, который подал заявления на Порошенко в Госбюро расследований, говорил, что Порошенко и его окружение привлекут к уголовной ответственности, после того как с поста генпрокурора страны уйдет Юрий Луценко. По его мнению, именно Луценко мешает задержанию Порошенко.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...