St
Выяснилась причина отравлений в крымском лагере, куда продолжают продавать путевки

Выяснилась причина отравлений в крымском лагере, куда продолжают продавать путевки

Из лагеря «Лучистый» под Евпаторией госпитализировали 54 человека, все они приехали из Татарстана

Из лагеря «Лучистый» под Евпаторией госпитализировали 54 человека, все они приехали из Татарстана
Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov

Из крымского лагеря «Лучистый» под Евпаторией госпитализировали с отравлением 49 детей и пятерых вожатых, их состояние стабильное. Результаты обследования нескольких пострадавших говорят, что причина их болезни — норовирус, заявили в Роспотребнадзоре. Ситуацию взял на контроль глава Татарстана Рустам Минниханов. Daily Storm выяснил, что лагерь продолжает продавать путевки, сейчас в нем отдыхают около 700 детей.


«По результатам обследования первых заболевших установлено, что возбудителем является норовирус. Лабораторные исследования <...> продолжаются, одновременно проводится комплекс дезинфекционных мероприятий», — заявили в управлении Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю РИА Новости. Норовирусная инфекция — острое кишечное заболевание, возбудитель которого — одна из разновидностей энтеровируса.


Глава Татарстана Рустам Минниханов следит за ситуацией, заявила замруководителя пресс-службы главы республики Лилия Галимова. «Глава Татарстана в курсе ситуации, дал соответствующие распоряжения. Рустаму Нургалиевичу [Минниханову] оперативно докладывают о состоянии детей, о том, сколько из них остается в больнице, каково их состояние. У нас больших опасений в этой части нет. Состояние детей стабильное», — сказала Галимова. Она добавила, что накануне в Крым приехала уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Гузель Удачина, она побывала в лагере и в больнице, пообщалась с детьми. 


Первый замглавы администрации Евпатории Кирилл Вавренюк отметил, что дети из Татарстана могли заразиться до приезда в лагерь. Он пояснил, что кухня лагеря общая, «там не готовят отдельную пищу для детей из Казани и отдельную для детей из Новосибирска». «Соответственно, если бы речь шла о кухне — пострадали бы все. Но госпитализированы только те дети и взрослые, которые проживают в корпусе, где дети из Татарстана. Поэтому, предварительно, путем логических рассуждений, мы полагаем, что инфекцию привезли эти ребята, поскольку кроме них никто не пострадал. Но итоги будут понятны только после исследований Роспотребнадзора», — сказал Вавренюк.


Сейчас специалисты Роспотребнадзора берут смывы в пищеблоке и со стен корпусов «Лучистого», чтобы определить очаг инфекции, сообщил первый замглавы администрации Евпатории.


Более 40 детей от семи до 17 лет, а также пятерых вожатых с плохим самочувствием, рвотой и расстройством желудка в ночь на 17 июля доставили в инфекционное отделение горбольницы Евпатории. Управление Следственного комитета по Крыму начало проверку по факту массового отравления.


Детский лагерь «Лучистый» расположен на западном побережье Крыма в поселке Заозерное в восьми километрах от Евпатории. На территории лагеря находятся семь спальных корпусов.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...