St
Зеленский внес в Раду законопроект об ужесточении люстрации

Зеленский внес в Раду законопроект об ужесточении люстрации

Согласно поправкам, государственные посты не сможет занимать в том числе экс-президент Украины Петр Порошенко

Согласно поправкам, государственные посты не сможет занимать в том числе экс-президент Украины Петр Порошенко
Фото: © GLOBAL LOOK press / Sergii Kharchenko

Президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную раду законопроект, который расширяет категории должностей, подлежащих люстрации (очистка власти, ограничение прав бывших чиновников занимать различные должности). Украинский лидер зарегистрировал документ как подлежащий неотложному рассмотрению. Новые нормы не позволят бывшему президенту Петру Порошенко и его окружению занимать государственные посты при новом правительстве.


«С целью прекращения в дальнейшем злоупотребления властью, своим служебным положением при исполнении должностных обязанностей, с целью избежать ответственности за действия, направленные на собственное обогащение, законопроектом расширены категории должностей, по которым осуществляются меры по очистке власти (люстрации)», — говорится в пояснительной записке к документу.


Согласно тексту записки, под действие нового закона подпадут многие высокопоставленные чиновники, занимавшие посты при Порошенко. В их числе сам президент, а также депутаты парламента, члены правительства, генпрокурор, главы СБУ, Антимонопольного комитета и Фонда госимущества, секретарь СНБО, руководство таможни, глава налоговой службы и руководители оборонных предприятий. 



Ранее Зеленский пообещал ужесточить закон «Об очищении власти», который был принят при Порошенко для люстрации чиновников времен Януковича. Зеленский пообещал расширить список лиц, подпадающих под люстрацию, добавив в него президента Украины, депутатов, министров, которые занимали свои должности с 2014-го по 2019 год. 


Люстрация власти была одним из требований участников массовых протестов, прошедших в Киеве с ноября 2013-го по февраль 2014 года, которые привели к перевороту на Украине. Раньше под люстрацию подпадали чиновники времен экс-президента Виктора Януковича — соответствующий закон подписал в 2014 году бывший президент Петр Порошенко. Согласно версии закона от 2014 года, находившимся у власти при Януковиче или участвовавшим в подавлении Майдана в течение пяти или 10 лет соответственно запрещается занимать официальные посты в органах власти и местного самоуправления.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...