#все_дома
Новости
Новости
St
Генпрокуратура заступилась за россиянку, которую оштрафовали за неуважение к власти

Генпрокуратура заступилась за россиянку, которую оштрафовали за неуважение к власти

Светлану Бакшееву приговорили к штрафу в 30 тысяч рублей, она обратилась с жалобой в ЕСПЧ

Генпрокуратура России подала жалобу на решение суда, который оштрафовал жительницу Котласа (Архангельская область) Светлану Бакшееву на 30 тысяч рублей за неуважение к власти. Об этом сообщил глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков. Он отметил, что это первый подобный случай в России.


Бакшеева написала в соцсети «ВКонтакте» негативный пост в отношении губернатора Архангельской области Игоря Орлова, который ранее назвал протестующих против мусорного полигона в Шиесе «шелупонью». В июне 2019 года Котласский суд оштрафовал россиянку, чья ежемесячная зарплата, по информации «Новой газеты», 10 тысяч рублей, на 30 тысяч рублей. Та подала жалобу в Архангельский областной суд, но тот признал решение суда первой инстанции законным.


«До своей отставки замгенпрокурора Леонид Коржинек обратился в Верховный суд РФ с протестом по делу продавщицы из Котласа Светланы Бакшеевой… Поскольку «проявление неуважения к федеральным, региональным, местным органам, их подразделениям и должностным лицам и депутатам объектом оскорбления власти не является», прокуратура просит дело прекратить», цитирует ТАСС Чикова.


Глава «Агоры» уточнил, что Верховный суд потребовал дело Бакшеевой для проверки. Кроме того, ранее женщина обратилась в ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека) с жалобой на вмешательство властей в ее право на свободу выражения.


21 июня 2019 года первый россиянин, оштрафованный по новому закону о «неуважении к власти» за фразу «Путин — сказочный *******», житель Новгородской области Юрий Картыжев подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Об этом сообщил его адвокат Дамир Гайнутдинов. В жалобе указывается, что российские власти вмешались в право Картыжева на свободу выражения мнения.


Ответственность за оскорбление власти и государственных символов начала действовать в России с марта 2019 года. По информации «Агоры», более половины всех дел были заведены за оскорбления в адрес президента России Владимира Путина.


Ранее Чиков в своем Telegram-канале опубликовал методичку МВД по выявлению в интернете оскорблений власти. Несколько листов посвящены частям 3-5 статьи 20.1 КоАП, которые касаются оскорбления власти и государственных символов. В тексте подробно объясняется, как полиция должна применять закон о неуважении к власти. Daily Storm собрал комментарии адвокатов, которые полезно знать, чтобы даже случайно не нанести оскорбление президенту или Конституции.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...