St
Генпрокурор РФ: Миф о неприкасаемости коррупционеров разрушен

Генпрокурор РФ: Миф о неприкасаемости коррупционеров разрушен

Краснов призвал активнее наказывать пойманных на мелкой коррупции

Краснов призвал активнее наказывать пойманных на мелкой коррупции Фото: © Global Look Press / Замир Усманов
Фото: © Global Look Press / Замир Усманов

Антикоррупционная работа в России в последние три года проводится успешно, миф о невозможности посадить в тюрьму крупных коррупционеров разрушен, заявил генпрокурор РФ Игорь Краснов. По его словам, наказания в адрес взяточников должны быть строже — пойманных на мелкой коррупции необходимо не штрафовать, а сажать в тюрьму, чтобы они не могли позже стать чиновниками. Также он призвал дать следователям право немедленно арестовывать имущество коррупционеров.


«Разрушен миф о недосягаемости для правосудия причастных к коррупции высокопоставленных чиновников федерального и регионального уровней. Привлечение их к уголовной ответственности уже далеко не редкость», — подчеркнул Краснов.


Генпрокурор РФ призвал активнее бороться с коррупцией небольшой и средней тяжести, и назначать за нее более суровые наказания. «Освобождение коррупционеров <...> от наказания с назначением им судебного штрафа не влечет для них судимости, не образует рецидива, что в дальнейшем дает возможность таким лицам претендовать на должности государственной и муниципальной службы», — объяснил он.


Одним из инструментов, который необходим антикоррупционным следователям, Краснов назвал немедленный арест имущества преступников. Он указал, что в 2019 году у коррупционеров арестовали и изъяли в два раза меньше имущества, чем в 2018-м, поскольку многие средства и активы были выведены мошенниками за границу или еще как-либо сокрыты от следствия.


Ранее глава Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин сообщил, что в 2020 году возбуждено 15 217 уголовных дел о коррупции — этот показатель на 4% больше по сравнению с прошлым годом. По его мнению, эти преступления — транснациональная проблема, которая снижает доверие к власти и инвестиционную привлекательность страны. По словам главы СКР, последние несколько лет ведомство усилило комплексную работу по профилактике и пресечению таких преступлений.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...