St
В Кремле пристыдили рестораторов Петербурга после их ковид-диссидентских заявлений

В Кремле пристыдили рестораторов Петербурга после их ковид-диссидентских заявлений

Песков обратил внимание владельцев заведений, что Питер находится у «красной черты» в связи с пандемией

Песков обратил внимание владельцев заведений, что Питер находится у «красной черты» в связи с пандемией Фото: © Global Look Press /
Фото: © Global Look Press /

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что отказ баров и ресторанов Петербурга от соблюдения ограничений, введенных властями на новогодние праздники, — это неуважение к людям. По словам Пескова, в Северной столице сложилась тяжелая ситуация с заболеваемостью COVID-19. Представитель Кремля подчеркнул, что региональные власти делают все возможное, чтобы справиться с «огромной волной эпидемии», поскольку Санкт-Петербург находится у «красной черты».


«Кремль не может в это вмешиваться, все-таки это прерогатива властей региона. Но, конечно, создание каких-то движений «сопротивления», вот это ресторанное движение — это получается сопротивление не региональным властям, а сопротивление людям, жизнь которых они собираются подвергнуть опасности», — рассудил Песков.


Пресс-секретарь президента также призвал ресторанный бизнес и власти Санкт-Петербурга выстраивать диалог. Песков выразил надежду на то, что они найдут выход из ситуации. На фоне борьбы с пандемией «какие-то ресторанные протесты — это просто неуважение к людям», — считает представитель Кремля. «Вместе с тем, конечно, есть и вопрос бедственного положения бизнеса», — добавил Песков.


«Властям виднее на местах. Сейчас в Питере действительно ситуация настолько тяжелая, что, конечно же, в первую очередь надо думать о безопасности людей», — отметил представитель Кремля.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Власти Петербурга заявили об усилении проверок заведений общепита в городе. До этого сотрудники Следственного комитета, полиции, Росгвардии, Роспотребнадзора и Комитета по контролю за имуществом Петербурга провели ночной рейд по барам. В результате было выявлено три заведения, где нарушались ограничительные меры. Правоохранители изъяли у руководства этих заведений документацию, электронные носители информации и другие предметы.


Замеченные в нарушениях три заведения пока не закрыты. «Проводятся необходимые проверочные мероприятия, направленные на установление нарушений. По результатам будет принято процессуальное решение», — заявили в СКР.


При этом власти Петербурга сообщили о разработке дополнительных мер поддержки ресторанного бизнеса в новогодние праздники. «Мы сейчас обсуждаем дополнительные меры поддержки, потому что сейчас эти часы закрытия еще не наступили. У нас есть время, и мы решения собираемся принимать», — рассказал первый заместитель председателя Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле города Александр Ситов.



По распоряжению властей бары и рестораны в Петербурге функционируют до 23:00. С 30 декабря по 3 января будет полностью приостановлена работа общепита. С 25 декабря по 29 декабря, а также с 4 января по 10 января кафе и рестораны не смогут принимать посетителей в вечернее и ночное время (с 19:00 до 06:00 мск).


Однако эти ограничения не коснутся производственных столовых, доставки и обслуживания навынос, а также работы предприятий общепита на вокзалах, в аэропорту и на заправочных станциях.


Несколько сотен кафе и баров в Петербурге отказались выполнять требования об ограничении работы в праздники, создав «Карту сопротивления» заведений, продолжающих работать в обычном режиме. Предприниматель Александр Коновалов заявил РБК, что идея создания проекта принадлежит ему.


«Не работать — смерть, без преувеличения. Власти выбрали удар хуже локдауна. За корпоративы и банкеты в конце декабря — начале января люди платили деньги еще в сентябре, все даты расписаны, многие рестораны [работают] только ради новогодних дней. Эти полученные деньги уже потрачены в сентябре и октябре на аренду, на прошлые убытки, на зарплаты», — посетовал Коновалов.



Питерский бизнес-омбудсмен Александр Абросимов в беседе с Daily Storm отметил, что предприниматели на фоне очередных ограничений хотят понять, какую поддержку они получат от Смольного, но такого диалога пока нет. Омбудсмен по малому и среднему бизнесу Анастасия Татулова считает, что если власти Северной столицы примут решение о локдауне, то многие предприниматели вряд ли уже «опомнятся и встанут» после этого.


За прошлые сутки в Петербурге выявили 3761 случай COVID-19. Общее число заразившихся превысило 155 тысяч. Почти шесть тысяч жителей города скончались за все время пандемии. По словам губернатора Александра Беглова, от полного локдауна Петербург отделяет «совсем немного».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...