St
Бизнес Петербурга к этому не готов: омбудсмены оценили слова Беглова о возможном локдауне
Эксклюзив DS Новости

Бизнес Петербурга к этому не готов: омбудсмены оценили слова Беглова о возможном локдауне

Губернатор Северной столицы ранее отметил, что врачи и больницы работают на «максимальной мощности» и «пределах эффективности»

Губернатор Северной столицы ранее отметил, что врачи и больницы работают на «максимальной мощности» и «пределах эффективности» Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов заявил, что город «в шаге» от введения полного локдауна. По его словам, больницы и врачи работают на пределе. Питерский бизнес-омбудсмен Александр Абросимов в беседе с Daily Storm отметил, что предприниматели на фоне очередных ограничений нуждаются в понимании, какую поддержку они получат от Смольного, но такого диалога пока нет. Омбудсмен по малому и среднему бизнесу Анастасия Татулова сообщила, что если власти Северной столицы примут решение о локдауне, то многие предприниматели вряд ли уже «опомнятся и встанут» после этого.


«Как и в любом месте, бизнес не готов. Если введут локдаун, но при этом будут какие-то преференции по поддержке бизнеса, чтобы сохранить рабочие места, тогда бизнес смирится. У нас сейчас ввели ряд ограничений, и бизнес хотел бы понимать, какую поддержку он получит при такой остановке [своей деятельности]», — сообщил Абросимов.


Он рассказал, что с 8 декабря в Санкт-Петербурге начинает свою работу бизнес-форум, где в числе прочего будет обсуждаться и тема поддержки предприятий на фоне пандемии. Абросимов сообщил, что диалога между властями и бизнесом на эту тему нет.


«По-крайней мере, мне о таком неизвестно. <...> Я думаю, что форум будет острый, напряженный, потому что это сложная ситуация. Насколько мне известно, многие ассоциации рестораторов готовят обращения в вышестоящие инстанции [по поводу ограничений]», — добавил бизнес-омбудсмен.


Абросимов также рассказал, что он не общался с Бегловым на тему помощи бизнесу. В то же время он отметил, что готовит обращение по поводу того, чтобы власть проработала формы поддержки пострадавшим на фоне пандемии предпринимателям.


«Если три месяца назад было 200-400 человек заболевших [COVID-19 в день], то сегодня уже подбираемся к четырем тысячам человек. И губернатору, власти тяжело принимать решение в такой ситуации. Бизнес настаивает на том, что большинство помещений уже привели [в соответствие с санитарными требованиями]: санитайзер, социальная дистанция и так далее. Мое мнение такое: если власть хочет ограничить работу бизнеса, то это должно быть компенсировано», — добавил он.


Что касается того, обеспечен ли Санкт-Петербург продуктами на случай локдауна, Абросимов заявил, что с этим проблем нет.


«Продуктов достаточно, никто поставки не закрывает. Торговые ретейлеры работают. Угрозы голода на сегодняшний день в городе не существует. Более того. Если принятые меры, которые действуют сейчас, — удаленка школьников и прочее — до Нового года не дадут снижения, значит, не это является источником заражения. Значит, не туда пошли, господа, и нужно пересматривать политику [ограничений]», — уточнил омбудсмен.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


С коллегой согласилась и омбудсмен по малому и среднему бизнесу Анастасия Татулова. В беседе с Daily Storm она отметила, что для бизнеса намного лучше, безопаснее и эффективнее работать в рамках утвержденных санитарных ограничений, чем прекратить свою работу, а введение полного локдауна может сильно дестабилизировать ситуацию.


«Для малого и среднего бизнеса Санкт-Петербурга этот локдаун может стать той последней каплей, после которой в январе мы получим массовые банкротства. Вместо того чтобы объединиться против общей беды — вируса, из-за таких решений власть оказывается с одной стороны баррикады, а предприниматели и жители — по другую», — заявила она.


Татулова указала на то, что бизнес на фоне новых ограничений готов «уйти в тень».


«Люди загнаны в угол, обозлены и раздражены двойными стандартами, непредсказуемостью решений и полным отсутствием диалога со стороны городской власти. Когда считают возможным проводить огромные массовые мероприятия, а буквально через три дня запрещают работать общепиту и музеям — это не поддается логике. В то же время работает метро, а общественный транспорт переполнен. При этом очевидно, что эти источники заражения являются в разы более опасными, чем крохотные кафе на 10 столов, где при этом еще и соблюдена дистанция, и все в масках», — посетовала омбудсмен.


Чтобы избежать локдауна и серьезного удара по бизнесу, считает Татулова, нужно вводить точечные ограничения, вести регулярный диалог с жителями города, объясняя необходимость каждого решения властей, а также разгрузить общественный транспорт.


«Обеспечить безопасность в оборудованных, соблюдающих [санитарные] требования предприятиях намного проще, чем контролировать огромное количество людей, которые будут устраивать праздники и тусовки в закрытых лофтах или праздновать на улицах, ездить на том же общественном транспорте. В первую волну пострадали законопослушные и добросовестные предприниматели, и подавляющее число бизнесменов сейчас, понимая это, просто будут работать «вчерную», и именно так они и выживут», — рассуждает она.


Омбудсмен обратила внимание, что власти Санкт-Петербурга и ранее, во время введения предыдущих жестких ограничений, не смогли обеспечить равные условия для всех и бизнес об этом помнит.


«Во многих регионах, несмотря на тяжелую ситуацию, гораздо более аккуратно и точечно сейчас внедряются решения, которые обсуждаются с бизнес-сообществом. Даже если нужно закрывать город, значит, нужно собирать представителей бизнеса и разговаривать, объяснять, пытаться найти совместные решения. И только после этого уже вводить полный карантин, останавливая общественный транспорт, запретив все концерты и массовые мероприятия, в том числе государственные. И искать резервы, для того чтобы поддержать все пострадавшие отрасли», — сказала Татулова.


«Хотелось бы, учитывая сложнейшую ситуацию, сложившуюся в городе и с экономикой, и бизнесом, и с уровнем заболеваемости, чтобы губернатор Санкт-Петербурга включил в рабочую группу представителей всех отраслевых сообществ и они смогли найти эффективные решения вместе. Мы все готовы приложить максимум усилий для этого», — резюмировала омбудсмен.


Ранее Беглов заявил, что Санкт-Петербург от полного локдауна отделяет «совсем немного». По словам губернатора города, мест в больницах для тяжелых пациентов с COVID-19 хватит до Нового года.


«Дальше — «красная черта», за которой отмена плановой медицинской помощи в стационарах и перевод всех клиник на инфекционный режим», — спрогнозировал Беглов.


По его словам, петербургские больницы и поликлиники работают на максимальной мощности, а врачи — на пределе эффективности.



7 декабря стало известно, что представители туриндустрии Петербурга написали открытое письмо губернатору Беглову с просьбой ослабить введенные на Новый год ограничения.


Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина сказала журналистам, что введенные запреты, по мнению бизнеса, привели «к тотальным отказам от поездок в Петербург, требованиям возвратов денежных средств за билеты и бронирования номеров в отелях, туров, экскурсий».


Предприниматели боятся разорения, отметила она, в связи с чем просят отменить полный запрет на работу предприятий общественного питания, разрешить ресторанам при отелях с сертификатами Safe Travels обслуживать проживающих гостей без ограничений по времени.


Среди других требований — смягчить ограничения в отношении театров, музеев, выставок и концертных площадок в праздничные и предпраздничные дни, а также разрешить турфирмам с сертификатами Safe Travels осуществлять туристические и экскурсионные перевозки автобусами.


В Северной столице с 31 декабря по 3 января запрещена работа ресторанов, кафе и баров. С 4 января по 10 января они смогут работать только до семи часов вечера. Музеи и другие культурные учреждения в период новогодних каникул работать не будут.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...