St
Лукашенко запретили посещать любые Олимпиады

Лукашенко запретили посещать любые Олимпиады

МОК также временно приостановил финансирование НОК Белоруссии

МОК также временно приостановил финансирование НОК Белоруссии Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool
Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool

Президенту Белоруссии Александру Лукашенко временно запретили посещать все мероприятия Международного олимпийского комитета (МОК), включая Олимпийские игры. Об этом заявил президент организации Томас Бах на пресс-конференции. Он отметил, что из соревнований также исключаются все члены Национального олимпийского комитета (НОК) Белоруссии из-за того, что те не защищают спортсменов от политической дискриминации.


«МОК пришел к выводу, что нынешнее руководство НОК Белоруссии не защищает [спортсменов] от политической дискриминации. По этой причине МОК принял следующие временные меры. Исключить нынешних членов исполкома НОК Белоруссии из всех мероприятий МОК, включая Олимпийские игры, это касается Александра Лукашенко и Виктора Лукашенко»— заявил Бах.


Он добавил, что еще одной мерой является полное ограничение финансирования НОК. Исключением становятся выплаты спортсменам, которые готовятся к ОИ-2020 и ОИ-2022.


«Приостановить финансирование НОК Белоруссии, за исключением выплат, которые касаются подготовки к Олимпийским играм 2020 и 2022 годов»— подчеркнул глава МОК.


Бах также попросил все международные федерации удостовериться, что «белорусские спортсмены будут допущены ко всем квалификационным соревнованиям вне зависимости от их политических взглядов».


«Приостановить все переговоры, которые касаются проведения в Белоруссии будущих мероприятий МОК. МОК продолжит следить за ситуацией»— отметил президент организации.


Ранее глава МОК сообщил, что организация продолжит изучать случаи возможной дискриминации белорусских спортсменов за их политические взгляды. Это, по словам Баха, является нарушением Олимпийской хартии. Тогда же он заявил, что на Национальный олимпийский комитет Белоруссии могут быть наложены санкции, если нарушения подтвердятся.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В Белоруссии 9 августа состоялись выборы главы государства. ЦИК объявил победителем Александра Лукашенко. Оппозиция не согласилась с результатами. После голосования в стране начались протесты, которые продолжаются до сих пор.


Белорусские спортсмены тогда основали Свободное объединение спортсменов Беларуси. Его участники призывают подписать открытое письмо против политических репрессий и результатов выборов. Ряд спортсменов, которые подписали письмо, подверглись санкциям. Некоторых исключили из команд. Например, чемпионка мира по фристайлу Александра Романовская сообщала «РБК Спорт», что ее исключили из сборной, так как она поддерживала протестующих.


Некоторых спортсменов избили на протестах и арестовали, например призера Олимпийских игр в многоборье Андрея Кравченко и призера чемпионата Европы по баскетболу Елену Левченко.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...