St
«Бизнес идет плохо». Власти регионов не хотят устраивать «новогодний карантин»
Предложение главы Минздрава об усилении мер против коронавируса вызвало недоумение у представителей туристической отрасли Коллаж: © Daily Storm

«Бизнес идет плохо». Власти регионов не хотят устраивать «новогодний карантин»

Предложение главы Минздрава об усилении мер против коронавируса вызвало недоумение у представителей туристической отрасли

Коллаж: © Daily Storm

Власти подавляющего большинства российских регионов не планируют ограничивать перемещение жителей и приезжих в период новогодних каникул. Более того, в некоторых субъектах рассчитывают воспользоваться ситуацией, чтобы привлечь к себе туристов даже в пик пандемии коронавируса. Заявление главы Минздрава Михаила Мурашко о том, что в отсутствии медикаментозного решения проблемы стоит усилить карантинные меры, прозвучало на XII Всероссийской научно-практической конференции «Медицина и качество — 2020» 7 декабря.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко
Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко Фото: © Global Look Press / roszdravnadzor.ru

Дословно министр сказал следующее: «Вторая волна COVID-19 показывает, что возникающие очаги внутри страны в том числе требуют, наверное, рассмотрения определенного ограничения передвижения физических лиц, в том числе между субъектами, а также подчас и внутри субъектов» (цитата по «Медицинскому вестнику»), и этот вопрос «можно рассмотреть».


Однако уже через несколько часов помощник Михаила Мурашко объяснил, что его руководителя «неверно поняли», а пресс-служба Минздрава опубликовала пояснение о том, что ведомство не предлагает ввести какие-либо дополнительные ограничения на передвижение граждан.


Daily Storm пообщался с представителями туриндустрии и властей регионов о возможности или невозможности воплощения идеи министра в жизнь до и во время новогодних праздников.



В пресс-службе Ленинградской области нам ответили, что никаких планов по карантину у них нет и не рассматривается, а также отметили, что введение подобных ограничений не относится к компетенции главы Минздрава. В Ленобласти туристов ждут, о чем, по словам представительницы пресс-службы, свидетельствует почти 100%-ная загрузка гостиничного фонда. 


Еще одна Мекка новогоднего туризма — горнолыжный курорт Красная Поляна. Здесь также не намерены вводить какие-либо карантины и планируют по полной воспользоваться тем, что для большинства россиян швейцарские и австрийские склоны останутся только в мечтах. 


«Нам не известно ни о каких ограничениях, — пояснили Daily Storm в администрации Красной Поляны. — Из ограничений действуют только фактический запрет под угрозой штрафа и закрытия проведения корпоративов и работы кафе и ресторанов после 12 часов ночи».


Красная Поляна
Красная Поляна Фото: © Global Look Press / Комсомольская правда

Туристов в Красной Поляне тоже ждут — номерной фонд забронирован почти на 100%, заявили нам в администрации. «Даже осенью на канатную дорогу стояли очереди», — добавил собеседник. Скорее всего, этой зимой на канатки тоже можно будет попасть с трудом. По предварительной информации, по шесть-восемь человек в одну гондолу пускать не будут, а это означает, что очереди могут растянуться на десятки метров. Причем не только из-за числа желающих подняться в горы, но и из-за проблем с распределением людей по кабинкам.


Если для Красной Поляны вопрос введения нового карантина не стоит, то в Мурманской области власти решили поступить наоборот. Там горнолыжные комплексы в Кировске и Апатитах с 11 декабря до 15 января будут принимать только местных жителей. И только когда станет ясно, что всплеска коронавируса не ожидается, с середины января «горнолыжный карантин» будет снят.


«Есть набор инструментов, пропускной режим, электронные пропуска, которые сегодня работают и были отработаны еще весной. Поэтому через эти инструменты мы будем следить за тем, чтобы попадали в Кировск и другие точки жители Мурманской области», — сказал губернатор Андрей Чибис (цитата по «Интерфаксу»). Он объяснил решение тем, что в праздничные дни и северяне хотят заниматься спортом в безопасности. Впрочем, местные СМИ отметили, что пропускную систему можно попытаться миновать, если отправиться в Кировск и Апатиты поездом или самолетом.


В Ростове-на-Дону особого наплыва отдыхающих не ждут. Министр информации Ростовской области Сергей Тюрин в беседе с нами сказал, что никаких мер по ограничению перемещения граждан вводить не планируется. 


«В прошлом году у нас были достаточно спокойные меры по ограничению передвижения населения, адекватные ситуации. Сейчас у нас действуют только меры, которые предусмотрены по 272-му постановлению, и пока они достаточны», — рассказал Тюрин. Однако, по его словам, какие-то коррективы могут быть внесены после очередного заседания оперативного штаба во вторник, 8 декабря.



В Российском союзе туриндустрии официальной реакции на заявление Михаила Мурашко не последовало, но в частном разговоре с Daily Storm представитель организации назвала слова главы Минздрава непродуманными. В организации обратили внимание на то, что во многих регионах России ситуация вовсе не такая замечательная, как в Сочи.


«Бизнес сейчас идет плохо везде. Даже в Питере — туристическом городе — гостиницы загружены только на 20%. В прошлом году в этих числах загрузка была 65% и росла по мере приближения к Новому году», — заявили Daily Storm в Российском союзе туриндустрии. 


Сейчас в целом по стране немногочисленный турпоток, поэтому праздники — последняя надежда для переживающей трудные времена отрасли. По мере приближения новогодних каникул бизнес оживал всегда, но в этом году все изменилось. «Люди не понимают, чего ждать: закроют или не закроют, ужесточат [карантинные меры] или нет. Бизнес боится повторения весенней истории, когда фирмам приходилось возвращать деньги за туры», — сказала представитель союза.


Такие действия, как призыв губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, который рекомендовал туристам не приезжать в город, и даже опровергнутые слова министра здравоохранения, по мнению собеседницы Daily Storm, не добавляют отрасли тонуса и оптимизма. Они «производят впечатление сюра» в ситуации, когда с трудом избежавшая массовых банкротств отрасль перестроилась и начала что-то зарабатывать.


Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов
Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов Фото: © Википедия

Кстати, на призыв губернатора Беглова неожиданно оперативно и предприимчиво отреагировали власти Татарстана. Там предложили россиянам вместо Зимнего дворца и Московского Кремля полюбоваться в новогоднюю ночь кремлем казанским и минаретами мечети Кул-Шариф.


Правительство республики даже выпустило постановление, разрешающее работу общепита в ночь на 1 января. В отличие от большинства регионов, увеселительные заведения Татарстана будут работать до трех утра, а не до полуночи. Кроме того, в республике разрешено проведение с 06:00 до 23:00 массовых мероприятий и экскурсий, работают музеи. Результатом этого решения стал повышенный спрос на услуги туротрасли.


По словам президента Ассоциации отельеров Татарстана Гульнары Сафиной, на сегодня загрузка гостиниц на новогоднюю ночь находится на уровне 75–80%, а на период с 4 по 5 января — достигает 85% (информация по ИА «Татар-информ»). Впрочем, как объяснили Daily Storm в пресс-службе мэрии Казани, сейчас дома культуры столицы Татарстана переведены на дистанционку, а массовые мероприятия отменены или перенесены на другой срок, либо проходят в онлайн-формате.


Стоит отметить, что большинство россиян также не разделяют идеи о введении ограничений. Так, по данным опроса, проведенного Superjob, 52% респондентов высказались против ограничительных мер и лишь 24% согласны их терпеть. В Москве за ужесточение ограничений выступили менее четверти опрошенных.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...