St
В России смягчат правила учета обезболивающих для медучреждений
В 2021 году Госдума рассмотрит поправки, которые защитят хосписы от угрозы закрытия за мелкие нарушения Коллаж: © Daily Storm
Эксклюзив Власть

В России смягчат правила учета обезболивающих для медучреждений

В 2021 году Госдума рассмотрит поправки, которые защитят хосписы от угрозы закрытия за мелкие нарушения

Коллаж: © Daily Storm

В следующем году Госдума собирается смягчить закон о паллиативной медицине в вопросах учета наркотических препаратов. Депутаты считают, что хосписы и другие медучреждения не должны получать штрафы на сотни тысяч рублей за мелкие недочеты в документации. Последней громкой историей стала внеплановая проверка детского хосписа «Дом с маяком». Организации грозит штраф до 400 тысяч рублей по статье о нарушении порядка оборота наркотических средств (6.16 КоАП) из-за того, что журнал учета был заполнен гелевой ручкой, а не шариковой.


Вопрос о поправках в закон о паллиативной медицине, в том числе и в части учета препаратов, стоял на повестке дня Госдумы в 2020 году, но его широкому обсуждению помешала пандемия коронавируса. Об этом Daily Storm рассказал член комитета ГД по охране здоровья Юрий Кобзев. Депутат заявил, что в следующем году вопрос доступных обезболивающих в Госдуме будет обсуждаться непременно.


Надо все уточнить


В комитете по охране здоровья есть мнение, что наказания за нарушения медучреждениями правил учета наркотических препаратов и их прекурсоров должны быть соразмерны проступку. Юрий Кобзев отметил, что сейчас поводом для административного дела могут послужить самые мелкие помарки, которые на самом деле нельзя назвать какими-то принципиальными нарушениями.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Юрий Кобзев
Юрий Кобзев Фото: © Facebook / yrii.kobzev

«Если речь идет о приостановке деятельности лечебного учреждения или об огромном штрафе, то я считаю, что это не очень правильно. Наказывают за помарки в оборотных журналах, медицинской документации. У меня был случай, когда журнал лежал не в сейфе, а на нем, при этом он находился в кабинете, закрытом на два замка, — рассказал депутат. — И это было поводом для административного наказания. Нужно выдерживать соразмерность деяния и наказания. Если выхода лекарства в незаконный оборот нет, то, наверное, можно обойтись без штрафа».


Кобзев отметил: во время обсуждения закона о паллиативной медицине на площадках «Единой России» депутаты пришли к мнению, что действующие штрафы далеко не всегда соразмерны нарушениям.


В то же время к изменениям законов, которые связаны с возможным выходом наркотических веществ в свободный оборот, с сильной настороженностью относятся в МВД. В ведомстве опасаются, что при смягчении закона преступления с оборотом сильнодействующих наркотических препаратов и их прекурсоров резко увеличатся.


«Но сейчас, если медсестра капнула водой в журнал, напачкала там, это уже повод к нарушению оборота и к приостановке деятельности заведения. Представляете, хоспис из-за такого прикрыть на 90 дней? Я — нет», — сказал Кобзев.


Депутат считает, что в законе о паллиативной медицине есть поле для законодательной работы. Более того, совершенствование норм закона стояло в плане на 2020 год. «Мы готовились к совместной встрече в рамках общества паллиативной помощи РФ, где планировали проанализировать уже сложившуюся практику, но сейчас все это происходит в достаточно скомканном формате, потому что все силы направлены на борьбу с коронавирусом», — пояснил Кобзев.


В то же время депутат заверил, что работа в направлении совершенствования закона о паллиативной медицине продолжится: «Госдума, комитет по охране здоровья и общественные организации этой темой будут заниматься и доведут это до логического и правильного финала, который будет комфортен для пациентов и приемлем для государства».


Возникающие проблемы


Daily Storm изучил судебную практику по статье 6.16 КоАП. За последние пять лет только хосписы были наказаны за нарушение порядка оборота наркотических средств не менее 10 раз. С учетом того что сейчас в стране немногим более 50 таких заведений, это достаточно большое число. Сотрудники учреждений паллиативной медицины в разговорах с Daily Storm рассказали, что выступают за упрощение процедуры учета наркотических средств и их прекурсоров из-за того, что живут в постоянном страхе крупных штрафов.


Пресс-секретарь детского хосписа «Дом с маяком» Софья Харькова рассказала, что общественники, в том числе и представители хосписов, в ближайшее время обсудят пути решения проблемы с излишне строгим подходом к учету наркотических средств.


Благотворительный фонд «Дом с маяком» проект «Мечты сбываются!»
Благотворительный фонд «Дом с маяком» проект «Мечты сбываются!» Фонд «Дом с маяком»

«Мы пока не можем сказать, когда именно будем обращаться к президенту или правительству, потому что сначала нужно сформулировать наши предложения», — сказала Харькова, но отметила, что обсуждение проблемы действительно есть на повестке.


Истории хосписов, которые были привлечены к ответственности за ошибки с учетом наркотических средств, практически одинаковы: незначительные недочеты в документах, при этом все обезболивающие, которые считаются наркотическими веществами, были на месте. Суды обычно относятся к медицинским учреждениям со снисхождением и не дают строжайших наказаний, но один из хосписов Краснодарского края в 2015 году был на 10 дней закрыт из-за помарок в журнале учета. Еще как минимум девять учреждений за последние пять лет были оштрафованы на суммы от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.


Сотрудник хосписа при горбольнице №47 Нижнего Новгорода, попросивший об анонимности, рассказал, что контроль за наркотическими средствами, конечно, нужен, но он не должен быть формальным и бездушным, потому что иногда ситуация требует быстрых решений и заполнять бумаги просто нет времени. «Понимаете, мы все-таки медики, мы тут людям помогаем. Иногда, знаешь, когда человеку плохо, когда он воет прямо, — ну не до бумажек там. Думаешь: «Потом заполню». А там уже и ошибся где-то», — сказал медик.


При этом обезболивающие иногда просто необходимы людям, потому что им настолько тяжело, что они не хотят и не могут жить. Врачи на многое готовы, чтобы облегчить, возможно, последние дни человека. Иногда жизнь людей без обезболивающих настолько невыносима, что они готовы убить себя. Так, в 2014 году контр-адмирал Вячеслав Апанасенко, которому не могли дать обезболивающее, не в силах терпеть невыносимую боль, застрелился, обвинив в своей предсмертной записке Минздрав и правительство.


С просьбой о смягчении закона о паллиативной медицине дважды обращалась к президенту учредитель фонда хосписов «Вера» Нюта Федермессер: в 2018 году и на прямой линии 2019 года. Президент, правда, сказал тогда, что «угроза для страны, для нации, для нашего народа очень велика» и законодательство облегчать не стоит. Глава государства предложил создать простую и понятную систему отчетности за наркотические средства, а также декриминализировать утрату медиками подобных препаратов. Президент поручил сформулировать предложения по закону до 15 апреля 2020 года, но этого не было сделано из-за пандемии.


Руководитель детского хосписа «Дом с маяком» Лидия Мониава согласна с Федермессер. Она считает, что подобные проверки, из-за которых хосписы и другие медучреждения, работающие с наркотическими средствами, находятся под страхом штрафов и закрытия, — нормальная практика.


Лидия Мониава
Лидия Мониава Фото: © Facebook / Лидия Мониава

«Завтра придет новая проверка к нам или в любое другое медицинское учреждение, и ситуация повторится. Важно сделать изменения системные и вывести врачей из поля уголовного и административного преследования за ошибки в журналах», — сказала Мониава Daily Storm.


Она отметила, что многие учреждения не хотят получать лицензию на оборот наркотических препаратов, чтобы избежать возможных проблем и штрафов.


«Разве это в интересах пациентов? Вряд ли врачи будут хорошо работать и охотно назначать пациентам лекарства, если они в этот момент находятся под страхом тюрьмы или непомерного штрафа», — сказала Мониава.


Она отмечает, что медики в первую очередь оказывают помощь людям, а бюрократическая работа с бумагами не их конек.


В детский хоспис «Дом с маяком» 28 ноября с проверкой пришли полицейские. После инспекции документов против создательницы фонда Лидии Мониава завели дело по статье о нарушении порядка оборота наркотических средств (статья 6.16 КоАП) из-за неправильного оформления журналов по отчету об использовании медицинских препаратов. Позднее выяснилось, что жалоба, послужившая поводом для проверки, поступила в полицию 29 сентября — на день раньше, чем организация закупила первый наркотический препарат. Хоспису грозит штраф от 200 тысяч до 400 тысяч рублей или приостановка лицензии до 90 дней.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...