St
В Москве могут обсудить создание временного правительства Армении
В армянской оппозиции с одобрением воспримут сигнал России Николу Пашиняну о проведении досрочных выборов в парламент Коллаж: © Daily Storm

В Москве могут обсудить создание временного правительства Армении

В армянской оппозиции с одобрением воспримут сигнал России Николу Пашиняну о проведении досрочных выборов в парламент

Коллаж: © Daily Storm

Министры иностранных дел России и Армении Сергей Лавров и Ара Айвазян встретятся в Москве 7 декабря. Помимо обсуждения темы карабахского урегулирования они могут поднять вопрос о досрочных выборах в Национальное собрание, которые должны покончить с политическим хаосом в республике. Армянская оппозиция уверена, что без этого не удастся разрешить кризис, вызванный поражением в войне с Азербайджаном.


Основной темой русско-армянских переговоров вполне предсказуемо станет Нагорный Карабах. Но очень вероятно, что, помимо гуманитарных вопросов, темой разговора российского и армянского министров станет и внутриполитическая ситуация в Армении.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Ара Айвазян
Ара Айвазян Фото: © Facebook / Embajada de Armenia en Mexico

«На встрече будет обсуждаться выход из политического кризиса, который вызван протестами оппозиции против премьер-министра Пашиняна. Это вполне возможно», — утверждает политолог Мариам Овсепян. 


Таким выходом в Ереване видится формирование временного правительства и проведение досрочных выборов, на которых настаивает оппозиция. В противном случае хаос, который сейчас охватил Армению, продлится еще два года.


По словам заместителя председателя «Процветающей Армении», замглавы парламента Ваге Энфиаджяна, хотя он и не знаком с деталями повестки визита Ары Айвазяна в Москву, но вопрос внутриполитической ситуации действительно видится ему актуальным для этой встречи. 


«Нынешние реалии таковы, что без новых действий урегулировать обстановку в стране и регионе невозможно», — сказал Энфиаджян, отвечая на вопрос Daily Storm об отношении оппозиции к возможному обсуждению в Москве темы досрочных выборов в Армении. 


Оппозиция, по словам Энфиаджяна, благосклонно восприняла бы возвращение главы МИД из Москвы с рекомендациями премьеру Пашиняну провести выборы досрочно.


Ваге Энфиаджян
Ваге Энфиаджян Фото: © Национальное собрание Армении

Сам факт обсуждения внутриполитических вопросов с Сергеем Лавровым не видится политологу Мариам Овсепян чем-то странным. «Я думаю, что у каждого армянского чиновника если не на языке, то на уме есть понимание факта, что Армения утратила существенную часть своей независимости, после того как вопрос карабахского урегулирования был решен Россией. Ранее фактор России был намного меньше. Сейчас же рейтинг России и лично Путина резко вырос на фоне борьбы за власть армянской оппозиции с режимом Пашиняна», — утверждает эксперт. 


Огромную роль в росте этого рейтинга сыграла гуманитарная помощь и содействие России в вопросе возвращения военнопленных. 


«Лозунг «Армения не будет жить под сапогом России», который раньше был в ходу у части политиков, сейчас с повестки снят», — пояснила Овсепян.


В случае проведения досрочных выборов в Национальное собрание у правящего блока «Мой шаг» мало шансов набрать большинство голосов и вывести своего кандидата в премьеры — слишком уж сильным ударом по имиджу премьера стала карабахская капитуляция. С другой стороны, если блоку Пашиняна удастся показать, что премьер обладает поддержкой свыше 50% населения, то оппозиция вряд ли станет оспаривать результат и «угомонится», — считает политолог.



Ожидается также, что стороны затронут вопросы размещения и действий миротворцев, а также и гуманитарной помощи. Ваге Энфиаджян в разговоре с корреспондентом Daily Storm подчеркнул, что сейчас для его страны самый главный вопрос — скорейшее освобождение всех военнопленных, возвращение тел погибших, а также обеспечение возвращения в свои дома арцахских беженцев.


Еще одним важным моментом, который, по мнению экспертов, будет обсуждаться Арой Айвазяном с его российским коллегой, станет содействие России в вопросе возвращения армянских военнопленных. Этот вопрос, помимо технических сложностей с поиском, подсчетом и реализацией формулы «всех на всех», грозит обернуться еще одним скандалом.


Накануне визита армянская оппозиция распространила информацию о том, что во время парада азербайджанских войск в Баку, который запланирован на 10 декабря и на который должен прибыть в качестве гостя президент Турции Реджеп Эрдоган, будут показаны не только военные трофеи. Как заявил лидер партии «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян, есть информация, что азербайджанские власти планируют провести по улицам колонну армянских пленных.


О том, что такие планы у азербайджанских военных были, сообщил Daily Storm собеседник с армянской стороны, который сослался на собственный источник из числа азербайджанских журналистов. По его словам, азербайджанские власти отказались от включения эпизода с проводом пленных в сценарий парада под давлением, которое последовало со стороны России. Daily Storm не располагает подтверждением этой информации от официальных лиц или других источников.



Азербайджанская сторона опровергает информацию о планировавшемся участии военнопленных в параде. Заведующий сектором по работе с зарубежными СМИ и НПО в администрации президента Азербайджана Фуад Ахундов в беседе с корреспондентом Daily Storm рассказал, что парад действительно планируется и состоится, но никаких пленных на нем показывать не собирались: «У нас тут не Берлин 45-го». Впрочем, он отчасти подтвердил информацию о том, что на параде будут демонстрироваться трофеи: «Такая идея есть, она обсуждается».


Заявления о негуманном обращении с армянскими пленными представитель Азербайджана опроверг. Однако 2 декабря организация Human Rights Watch опубликовала на своем сайте материал с примерами нарушения прав военнопленных со стороны азербайджанских военнослужащих. Впрочем, судя по описанным в нем случаям, все они происходили не в местах содержания, а в полевых условиях. 


На том, что факты негуманного обращения с армянскими военнопленными до сих пор имеют место, настаивал в разговоре с Daily Storm и замглавы парламента Армении Ваге Энфиаджян. По его словам, у армянской стороны есть доказательства — фото и видеоматериалы.


Говоря же о ситуации с обменом пленных, Фуад Ахундов сообщил, что процесс уже идет. По его словам, буквально накануне армянской стороне были возвращены двое военнопленных, которые числились пропавшими без вести и были найдены азербайджанскими властями. Вместе с тем представитель администрации президента Азербайджана признал, что «большого обмена» пока не было.


По словам Ахундова, сейчас армянские военнопленные содержатся в азербайджанских СИЗО, и к ним имеют доступ представители Красного Креста, которые могут оценить их состояние здоровья и условия содержания. Они же организовывают «телефонные мосты», по которым военнопленные могут связаться со своими родственниками. «Мы работаем над тем, чтобы обменять всех на всех, но ни к какой дате этот обмен не приурочен», — сказал Daily Storm представитель администрации президента Азербайджана. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...