St
«Отыгранная фигура»: Армения ждет ухода Пашиняна ради национального согласия
Антироссийской риторики на фоне национальной катастрофы в Карабахе от политиков не слышно Коллаж: © Daily Storm

«Отыгранная фигура»: Армения ждет ухода Пашиняна ради национального согласия

Антироссийской риторики на фоне национальной катастрофы в Карабахе от политиков не слышно

Коллаж: © Daily Storm

Армянское общество занято осмыслением произошедшего в Нагорном Карабахе и поиском ответственного за поражение. Оппозиция и парламентские партии обвиняют премьера Никола Пашиняна во лжи об истинном положении дел на фронте и в скором проигрыше Азербайджану. Daily Storm выяснял, как Армения справляется с накалившейся политической обстановкой внутри страны и как парламентская оппозиция отвечает на вопрос «Что теперь делать?»


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

«Нельзя было лгать народу»


После шестинедельной войны с Азербайджаном все разнообразие позиций по карабахскому вопросу и размышления о том, кто союзник страны — Россия или Европа, в армянском политическом поле ушли на второй план. Соглашение, заключенное Николом Пашиняном с Ильхамом Алиевым при посредничестве России закрепило то, с чем было не согласно все общество. Гнев нации теперь обращен к премьеру. Уже вторую неделю продолжаются волнения с требованиями его отставки.


Главными ошибками Пашиняна в Армении называют если не прямую ложь, то сокрытие правды о положении армянских бойцов в Карабахе, а также то, что был упущен шанс остановить боевые действия раньше и уступить Баку меньше подконтрольной территории.



Daily Storm опросил представителей оппозиционных партий «Процветающая Армения» (24 места в Национальном собрании, оппозиционная альянсу «Мой шаг» Никола Пашиняна (88 мест)), «Дашнакцутюн» (старейшая и влиятельная партия, но не имеющая сейчас мандатов) и «Лусавор Айастан» («Светлая Армения» или «Просвещенная Армения» — 17 мест). Все они, как и многие другие политические организации страны, согласны в одном: Пашинян должен уйти, чтобы успокоить людей и не создавать риск дальнейшего раскола и гражданской войны.


Для этого в «Процветающей Армении» уже объявили, что нужно создавать комитет национального спасения.


«Сейчас в стране большое число людей хочет, чтобы произошли изменения и изменения эти возглавлял новый глава правительства. Мы разделяем это желание. Наши сторонники участвуют в протестах», — сказал Daily Storm заместитель председателя «Процветающей Армении», замглавы парламента Ваге Энфиаджян.


Говоря о целях уличных протестов и дальнейших политических планах, он заявил, что «Процветающая Армения» и партии, которые входят c ней в блок («Дашнакцутюн», «Родина» и еще 14 других) считают, что комитет национального спасения после смены премьера подготовит новые парламентские выборы, которые и дадут старт новому политическому циклу.


«Граждане Армении выберут те команды, лозунги и партии, которые захотят», — заявил Энфиаджян.


При этом в оппозиции не видят возможности и смысла ставить вопрос о денонсации соглашения, подписанного Пашиняном, по которому Баку отошли несколько районов в Нагорном Карабахе. «Мы не ставим вопрос о денонсации заключенных им соглашений. В подписанном документе мы видим возможность крепко устоять на позиции защиты национальных интересов», — прокомментировал корреспонденту Daily Storm Армен Рустамян из «Дашнакцутюн».


«Главное для нас — отставка Никола Пашиняна... Шли тяжелые бои, наши силы несли потери и отступали. Все это скрывалось... Он привел нас к ситуации капитуляции, в то время как ему предлагались более выгодные решения. Кровопролитие можно было остановить, но сделать это месяц назад в более благоприятных для Армении условиях. Он не сделал этого и должен ответить», — высказал представитель партии главную претензию к премьеру.



По словам оппозиционера, поражение и соглашение с Азербайджаном армяне расценили как капитуляцию, на которую «в глазах народа Пашинян не имел никакого права», и поэтому он моментально превратился в отыгранную фигуру, которая ассоциируется с поражением.


«Это был шок для общества», — заключил Армен Рустамян.


Однако, несмотря на поддержку общества, оппозиции приходится считаться с тем фактом, что альянс Никола Пашиняна «Мой шаг» занимает 88 из 132 кресел в Национальном собрании.


Пашинян уходит — кто вместо него?


В Армении пока не называют имени потенциального нового премьера. Политики, с которыми общался корреспондент Daily Storm, тоже остались сдержанными в подобных заявлениях. В том числе и Ваге Энфиаджян (партия «Процветающая Армения» — главный соперник альянса «Мой шаг»).


«Я думаю, что Армению должен возглавить человек, который приемлем для большинства граждан. Я воздержусь от того, чтобы называть какие-то имена», — ответил зампред Национального собрания.


Daily Storm обсудил вопрос кандидатур на пост премьера с политологом Мариам Овсепян. Она считает, что общество в Армении нормально воспримет, даже если у руля встанет кто-то из соратников Пашиняна. Например, такой фигурой может стать вице-премьер, основатель партии «Гражданский договор», член совета старейшин Еревана от блока «Елк» Тигран Авинян. Это 31-летний политик, получивший высшее математическое образование в Москве и экономическое в Лондоне.


Кроме того, политолог не исключила, что оппозиция, уставшая от многих лет политической неразберихи, закончившейся очередным поражением, увидит выход из экономического тупика и «административного хаоса» в призыве «варягов» из-за рубежа — из многочисленной армянской диаспоры. Однако называть имен эксперт не стала.


В «Процветающей Армении» Daily Storm сказали, что такой вопрос пока не обсуждали.



Досрочные выборы и дорожная карта


Крупнейшие оппозиционные фракции в парламенте («Процветающая Армения» и «Светлая Армения») объединяет уже общее мнение, что проблему Карабаха нужно снова поднимать и обсуждать вопрос самоопределения населения в формате Минской группы ОБСЕ. В оппозиции также согласны, что новые выборы в Национальное собрание должны пройти через несколько месяцев после формирования временного правительства. 


В остальном — что делать после избрания нового премьера, оппозиционные силы понимают по отдельности и пока не выработали согласованной позиции.


«Мы думаем, что должна быть консолидация, которая позволит возобновить базовый формат Минской группы ОБСЕ и решить проблему Карабаха», — заявил Daily Storm зампредседателя «Процветающей Армении».


Достаточно четкий план представила «Лусавор Айастан» («Светлая Армения»). Как пояснили Daily Storm в пресс-службе партии, согласно ее дорожной карте, премьер должен уйти, после чего парламент изберет временного премьер-министра, который сформирует переходное правительство из «успешных людей в своих областях». Не позднее чем через полгода должны быть проведены новые выборы парламента.


Внутри страны «Светлая Армения» считает необходимым «восстановление общественной солидарности, исключение раскольнических действий и призывов к насилию», а также «укрепление государственных институтов и правоохранительной системы». Экономическая часть включает в себя созыв конгресса международных доноров, среди которых в партии хотят видеть США, Китай, Россию, 27 стран Евросоюза, Иран и арабские страны.


Позиция «Светлой Армении» по внешней политике тоже предусматривает работу над проблемой Нагорного Карабаха путем переговоров по неопределенным положениям соглашения, подписанного Николом Пашиняном. А окончательно право населения непризнанной республики на самоопределение, по словам представителя партии, должно быть достигнуто в ходе переговоров Минской группы.


В «Процветающей Армении» с дорожной картой «Лусавор Айастан» знакомы и не исключают межпартийных договоренностей. «Ее положения, не то чтобы являются неприемлемыми для нас, но у нас есть свое понимание, как необходимо разрешать проблемы, которые перечислены в этом документе, — сообщил Daily Storm Ваге Энфиаджян. — Сегодня мы первая оппозиционная сила в парламенте и вторая по численности фракция. Для нас вопрос взаимодействия и сотрудничества важен, но для этого должны быть общие идеи. Если они будут, то мы готовы сотрудничать».


Фото: © parliament.am
Фото: © parliament.am

Протест оппозиционный, но не антироссийский


После завершения шестинедельной войны в Карабахе часть экспертов назвали заключенные при посредничестве Владимира Путина между Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым договоренности геополитическим поражением Москвы. Однако армянская оппозиция не согласна с такой трактовкой. Как бы ни хотелось критикам Кремля представить протесты в Армении как антироссийские, все собеседники Daily Storm в политических кругах страны это отрицали.


«С первых дней Россия была на нашей стороне и сделала все возможное. Мы считаем, что РФ полностью реализовала свои обязательства по договорам, которые были с Арменией», — заявил Армен Рустамян из «Дашнакцутюн». Эта партия всегда связывала безопасность страны с Россией. По его утверждению, если в протестах иногда и звучит антироссийская риторика, то это действия «соросовских» кругов, таких организаций, как «Открытое общество — Армения» (Фонд Сороса).


«Это десятки, если не сотни общественных организаций, состоящих на бюджете Сороса», — утверждает Рустамян, отмечая, что «они всегда были антироссийскими».


Совершенно неверно говорить, что после заключения соглашения с Азербайджаном жители Армении настроены антироссийски, объясняет политик. По его словам, армяне видят в Турции общую угрозу для России и Армении.


«Эрдогановская Турция — это нео-Османская империя, которая хочет обосноваться на Южном Кавказе, — заявил Рустамян. — Противопоставить возрождению Османской империи можно только тандем Армении с Россией. Наши цели в этой ситуации стратегически совпадают».


Не звучит антироссийская риторика и в заявлениях партии «Лусавор Айастан» и ее лидера, Эдмона Марукяна. Напротив — еще в октябре, говоря о прекращении конфликта в Карабахе, он положительно оценивал предложения России о посредничестве и высоко оценивал ее возможности принудить участников к прекращению огня, хотя и упрекал РФ в отсутствии достаточных к этому усилий.


Заявления о том, что Россия «отдала Карабах на растерзание Турции и Азербайджану, чтобы наказать Армению и продемонстрировать печальные последствия всем, кто желает победы «цветных революций», политолог Мариам Овсепян тоже назвала не соответствующими политическим реалиям. По ее словам, Никол Пашинян хотя и вел проевропейский курс, в конце концов «осознал реалии и неизбежность партнерства с Россией».


Однако теперь вера жителей Нагорного Карабаха и значительного числа жителей Армении в действующего премьера исчезла, говорит эксперт. Многие надеются только на Россию, которая фактически занялась урегулированием и не оставила Армению один на один с Азербайджаном и Турцией.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...