St
Будем учиться «жить под водой»: в Союзе армян России оценили идею Баку дать Карабаху культурную автономию

Будем учиться «жить под водой»: в Союзе армян России оценили идею Баку дать Карабаху культурную автономию

Ара Абрамян отметил, что слова без конкретных документов, гарантий и предложений ничего не значат

Ара Абрамян отметил, что слова без конкретных документов, гарантий и предложений ничего не значат Фото: © Edfarfromhisbed.com
Фото: © Edfarfromhisbed.com

Заявление Азербайджана о том, что он может предоставить Нагорному Карабаху культурную автономию, ничего не значит без конкретных документов и серьезных гарантий, заявил в беседе с Daily Storm президент Союза армян России, бизнесмен Ара Абрамян. В то же время он отметил, что и подписанный договор о прекращении войны на территории непризнанной республики вызывает у граждан Армении немало вопросов и сейчас они должны внимательно и трезво понять, что делать дальше.


«Они [Азербайджан] могут говорить что угодно. Время покажет. Их пожелание вроде бы демонстрирует, что они готовы к миру, но при этом это может в очередной раз оказаться обманом армян, уже на государственном уровне. Они ведь даже особо российским миротворцам не доверяют, все время говорят о турецких [военных]», заявил Абрамян.


Карабахские армяне за многие годы конфликта перестали верить политикам, поэтому нужны реальные действия чиновников, свидетельствующие о нормализации ситуации, отметил он.


«Есть такой армянский анекдот. Армян и азербайджанцев приглашает Минская группа (Россия, США, Франция) и говорит: знаете, вы нам надоели, за 30 лет так ничего и не решили. Мы даем вам полгода: вы должны сами решить этот вопрос и подписать соглашение. Если нет, то мы взрываем плотину и Армения с Азербайджаном будут под водой», рассказал Абрамян.


«Азербайджанцы говорят: ну их, этих армян, давайте жить так, как жили раньше. Отдадим им Карабах и так далее. А армяне приезжают и говорят: мы Карабах не отдадим, у нас всего шесть месяцев, чтобы научиться под водой жить», — добавил он.


Азербайджан вряд ли предоставит Карабаху культурную автономию, потому что это ему просто невыгодно, считает бизнесмен.


«То, что был заключен мир, это хорошо. Мир всегда лучше, чем война, мы спасаем людей. Но нам надо переварить, переосмыслить тот договор, который был подписан [Россией, Арменией, Азербайджаном], к нему очень много вопросов. Статус Карабаха тоже непонятен. Нужно понять, что нам делать в этой ситуации», — резюмировал Абрамян.


Кроме того, идею Баку предоставить Карабаху культурную автономию раскритиковал и участник списка Forbes, заместитель гендиректора «РЕСО-Гарантия» Николай Саркисов. «Тут даже нечего комментировать. Пусть он [посол Азербайджана] занимается своей страной, а карабахцы будут сами решать свою судьбу и автономию. Я считаю, что Азербайджан должен заниматься своими делами и уж точно не этим вопросом», подчеркнул Саркисов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


12 ноября посол Азербайджана в Москве Полад Бюльбюль-оглы в очередной раз озвучил готовность Баку предоставить Карабаху культурную автономию по примеру западных стран. Ранее об этом объявлял азербайджанский лидер Ильхам Алиев, но никаких конкретных предложений он не озвучивал.


«Никакого статуса кво нет на сегодня. Это может быть культурная автономия для армянского населения, которое там живет», — сказал Бюльбюль-оглы.


Дипломат подчеркнул, что все культурные и религиозные памятники армян на занятой азербайджанской армией территории будут сохранены. Посол также отметил, что Баку считает конфликт в Нагорном Карабахе урегулированным, а азербайджанское население, ушедшее из региона в начале 1990-х годов, вернется.


«Другое дело, что, конечно, понадобится время, конечно, понадобится еще очень много усилий — не надо самих себя обманывать, что это все буквально через месяц-два встанет на свои места. Это длительный процесс», — сказал он.


Президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян 9 ноября подписали соглашение о полном прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Документ также предусматривает размещение в регионе российских миротворцев. Они будут контролировать всю линию соприкосновения и Лачинский коридор. Армянские военные должны покинуть непризнанную республику. Кроме того, Ереван обязан вернуть под контроль Баку ряд районов Нагорного Карабаха.


Конфликт между Ереваном и Баку в Нагорном Карабахе обострился утром 27 сентября. Стороны обвинили друг друга в обстреле приграничных населенных пунктов, назвав причиной конфликта атаку противоположной стороны. В Армении и Азербайджане было введено военное положение и объявлена мобилизация. Стороны конфликта несколько раз достигали соглашений о прекращении огня, однако они нарушались спустя несколько часов.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...