St
Алиев заявил, что Армения должна заплатить Азербайджану за Карабах

Алиев заявил, что Армения должна заплатить Азербайджану за Карабах

Политик рассказал, что Баку привлечет международных экспертов для оценки ущерба

Политик рассказал, что Баку привлечет международных экспертов для оценки ущерба Фото: © ru.president.az
Фото: © ru.president.az

Президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с военнослужащими объявил о прекращении войны в Нагорном Карабахе. Он также сказал, что армянская сторона «выплатит компенсацию» Баку за разрушенные дома, больницы и другие здания. По словам Алиева, Азербайджан привлечет международных экспертов для оценки ущерба, причиненного перешедшим под контроль страны территориям.


«Будет проведен учет всего материального и морального ущерба, всех разрушений»,— пообещал азербайджанский лидер. Он назвал уничтожение культурных памятников и общественных мест в Нагорном Карабахе «вандализмом и военным преступлением» со стороны Армении.


«На освобожденных территориях разрушены 99% строений: жилые дома, школы, больницы, общественные здания, исторические памятники, могилы наших предков и мечети», — заключил глава Азербайджана. Алиев при этом подчеркнул, что Баку намерен требовать компенсации от Еревана через международный суд.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян 9 ноября подписали соглашение о полном прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Документ также предусматривает размещение в регионе российских миротворцев.


Они будут контролировать всю линию соприкосновения и Лачинский коридор. Армянские военные должны покинуть непризнанную республику. Кроме того, Ереван обязан вернуть под контроль Баку ряд районов Нагорного Карабаха.


После объявления о заключении соглашения в Ереване начались протесты. Несогласные собрались в центре столицы страны и, прорвав полицейское оцепление, ворвались в здание правительства и парламента.


Путин заявил, что для решения таких застарелых и «завязанных в узел» конфликтов, как в Нагорном Карабахе, всем сторонам нужно проявить мужество, чтобы найти компромисс, который устроит всех. Президент России подчеркнул, что при заключении мирного договора Никол Пашинян и Ильхам Алиев как раз и проявили настоящее мужество.



Конфликт между Ереваном и Баку в Нагорном Карабахе обострился утром 27 сентября. Стороны обвинили друг друга в обстреле приграничных населенных пунктов, назвав причиной конфликта атаку противоположной стороны. В Армении и Азербайджане было введено военное положение и объявлена мобилизация. Стороны конфликта несколько раз достигали соглашений о прекращении огня, однако они нарушались спустя несколько часов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...