St
Минэкономразвития подарит россиянам «личный бренд»

Минэкономразвития подарит россиянам «личный бренд»

Эксперты не исключают бума перекупки торговых знаков частными лицами

Эксперты не исключают бума перекупки торговых знаков частными лицами Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Правительство продолжает искать новые механизмы развития малого и среднего предпринимательства в условиях распространения COVID-19. В этот раз с неоднозначной новацией выступило Министерство экономического развития. Ведомство предлагает разрешить обычным российским гражданам регистрировать товарные знаки. Это следует из законопроекта с поправками в Гражданский кодекс, с которым ознакомился Daily Storm. Согласно действующим нормам, владеть брендами могут только юридические лица и индивидуальные предприниматели.


В качестве одного из аргументов Минэкономразвития приводит наличие подобной практики в развитых странах: США, Великобритании, Китае, Германии, Канаде и Австрии. Там не обязательно быть владельцем бизнеса или индивидуальным предпринимателем, чтобы зарегистрировать на себя торговую марку. Эксперты, опрошенные Daily Storm, уверены, что новыми поблажками могут воспользоваться спекулянты и недобросовестные граждане.


Законопроект содержит и интересную новеллу по передаче прав собственности на товарный знак при смерти владельца. Претендовать на него в качестве наследства смогут ближайшие родственники. Необходимо будет лишь подать соответствующую заявку и получить заветную бумагу.


Отдельное внимание в документе уделено распространению новых возможностей для «самозанятых граждан». Этот термин был закреплен в умах людей несколько лет назад, когда Владимир Путин своей подписью утвердил закон о налоге для такого круга лиц. Речь идет о нянях, репетиторах, домработницах, строителях, дизайнерах, фотографах, юрисконсультах — словом, всех тех, кто работает на себя, но не декларирует свой доход официально. Российские власти таким образом хотят вывести из теневой экономики максимальное количество людей за ближайшие несколько лет.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Фото: © GLOBAL LOOK press / Georgiy Rozov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Georgiy Rozov

В пресс-службе Роспатента Daily Storm рассказали, что, по информации ФНС на первое июля 2020 года, есть данные о регистрации около 4,5 тысячи уведомлений об осуществлении или прекращении деятельности по оказанию услуг самозанятыми. 


«Создавая возможность физическим лицам регистрировать товарные знаки, мы в том числе стимулируем частное предпринимательство, узнаваемость бизнеса. Таким образом, в Роспатент могут обратиться очень многие люди», — разъяснили в ведомстве.


Острой проблемы с будущей массовой регистрацией в Роспатенте пока не видят. За оформление товарного знака и его поддержку в силе необходимо платить на постоянной основе, а если он не используется, то правовая охрана может быть автоматически прекращена, добавили в пресс-службе.


Несите ваши папки


Идея с расширением возможностей по развитию собственного бизнеса похвальна, но и чревата негативными последствиями. В качестве примера можно привести киберсквоттинг. Это выкуп заранее потенциально популярных наименований сайтов в Сети с возможностью дальнейшей перепродажи заинтересованному лицу за более крупную сумму. Чаще всего инициативные «интернет-бизнесмены» скупают брошенные домены и ждут подходящего часа.


Подобная история может повториться и с товарными знаками, считает член СПЧ и председатель Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов. По его мнению, сама идея несет в себе некую логику, но могут найтись заинтересованные группы лиц для использования нового механизма. 


«В России ситуация с авторским правом достаточно запутанная. Необходимо открытое обсуждение этого вопроса. Очень большое количество заинтересованных людей. Подобная история может реально привести к товарному рейдерству. На бомжа могут зарегистрировать — и все. Я знаю большое количество людей, которые целыми „составами“ отбирали знаки. Найдутся люди, которые будут регистрировать товарные знаки в большом количестве и потом их перепродавать, как в свое время было с доменами. Ситуация ничем не отличается», — пояснил Daily Storm глава НАК.


На рубеже 90-х и 2000-х годов юрлица приносили документы на регистрацию товарного знака десятками, вспоминает бывший глава Российской государственной академии интеллектуальной собственности Иван Близнец.


«Найдутся люди, которые будут регистрировать и продавать втридорога. Такая отрицательная практика у нас в стране уже была, когда не было ограничений и в Роспатент приносили заявки пачками, записывали на себя много товарных знаков. Потом их оставляли на продажу или через судебные органы инициировали дела и отнимали деньги. Бывало, за раз регистрировали по 40-50 товарных знаков. Приносили на утверждение и товарные знаки зарубежных компаний», — отметил Иван Близнец.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...