St
Мурашко сообщил, что массовая вакцинация россиян от COVID-19 начнется после Нового года

Мурашко сообщил, что массовая вакцинация россиян от COVID-19 начнется после Нового года

В декабре уже смогут привиться граждане из групп риска

В декабре уже смогут привиться граждане из групп риска Фото: © АГН Москва / Сергей Киселев
Фото: © АГН Москва / Сергей Киселев

В России в январе-феврале 2021 года начнется массовая вакцинация россиян от новой коронавирусной инфекции. Об этом сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко. По его словам, уже в декабре этого года группы риска могут сделать прививки от COVID-19. Мурашко добавил, что для выработки популяционного иммунитета у россиян нужно вакцинировать и тех, кто уже переболел.


«Вакцинация уже началась. Она идет. Сейчас идет полным ходом масштабирование производства. То, что вы называете массовой вакцинацией, начнется в больших объемах в январе-феврале. <...> Вакцинация, как и любая медицинская помощь, проводится только при согласии пациента. Принцип добровольности обязателен», — заявил Мурашко в разговоре с РИА Новости.


Граждане из групп риска, к которым относятся медицинские работники, педагоги, сотрудники служб жизнеобеспечения, пенсионеры и люди, страдающие ожирением, сахарным диабетом и гипертонией, смогут сделать прививку в декабре.


Чтобы в стране выработался популяционный иммунитет к COVID-19, нужно прививать и тех, кто уже переболел, подчеркнул Мурашко.


«Популяционный иммунитет достигается и вакцинацией, и уже формируется после перенесенного заболевания. Мы видим, что даже у лиц, перенесших коронавирусную инфекцию, появились случаи повторного заболевания. Поэтому, формируя популяционный иммунитет, мы должны понимать, что лица, которые переболели в весенний период, те, кто перенес заболевание легко, также потребуют вакцинации», — добавил министр здравоохранения.


Мурашко отметил, что в следующем году количество вакцинированных от коронавируса составит несколько десятков миллионов человек. Он подчеркнул, что страна делает все, чтобы пандемия завершилась в 2021 году.


«Мы все для этого делаем», — ответил Мурашко на вопрос, рассчитывает ли он, что пандемия COVID-19 может завершиться в России в 2021 году.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Глава Минобороны Сергей Шойгу ранее сообщил, что более 400 тысяч российских военных пройдут вакцинацию от коронавируса. По словам министра, сейчас привиты более 2,5 тысячи военнослужащих. До конца года это число вырастет до 80 тысяч, добавил Шойгу.


«В соответствии с поручением президента, началась вакцинация личного состава Вооруженных сил против новой коронавирусной инфекции. Всего планируется вакцинировать более 400 тысяч военнослужащих», — заявил Шойгу.


Накануне создатели российской вакцины от коронавируса «Спутник V» предложили англо-шведской фармацевтической компании AstraZeneca комбинировать свои препараты в новых клинических испытаниях для повышения эффективности.


В России на данный момент зарегистрированы две вакцины от COVID-19. Первой стала «Спутник V», созданная в Центре имени Н.Ф. Гамалеи. Позднее регистрацию получила «ЭпикВакКорона» новосибирского центра «Вектор».


В октябре Игорь Артемьев, занимавший на тот момент пост главы Федеральной антимонопольной службы, заявил, что цена на одну дозу вакцины «Спутник V» не будет превышать 1000 рублей (около 13 долларов). Он объяснил, что на первом этапе стоимость может быть высокой из-за того, что препарат выпускается маленькими партиями, а после увеличения производства цена будет снижаться.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...