St
Генпрокурор РФ предложил перестать заменять уголовные сроки на штрафы для мелких коррупционеров
Ведомство уже подготовило соответствующий законопроект, заявил Игорь Краснов undefined

Генпрокурор РФ предложил перестать заменять уголовные сроки на штрафы для мелких коррупционеров

Ведомство уже подготовило соответствующий законопроект, заявил Игорь Краснов

Генеральный прокурор России Игорь Краснов предложил ограничить замену уголовных сроков мелким коррупционерам судебными штрафами. Он сообщил, что Генпрокуратура уже подготовила поправки в соответствующий закон. По словам Краснова, замена штрафами «не обоснованна с учетом сферы правоотношений, на которые эти коррупционеры посягают».


«Решались правовые проблемы, в числе которых возможность применения института освобождения от уголовной ответственности за совершение преступлений небольшой и средней тяжести с назначением судебного штрафа, — сказал Краснов в интервью РИА Новости. — В эту категорию попадает ряд коррупционных составов, что, на мой взгляд, вряд ли обоснованно с учетом сферы правоотношений, на которые они посягают».


Он добавил, что Генпрокуратура подготовила поправки в закон, чтобы «ограничить возможности рассмотрения судами в таком порядке» уголовных дел о коррупции: «Пока инициативы проходят согласования, организационными мерами нам удалось существенно снизить число таких уголовных дел (с 1113 до 484)».


Статья 76.2 УК России «Освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа» была введена в 2016 году. Согласно ей, осужденный в первый раз за преступление небольшой или средней тяжести может быть освобожден от уголовной ответственности, если возместит ущерб. 


Ранее глава СКР Александр Бастрыкин отчитал следователей и выразил недовольство за возрастающее число оправдательных приговоров. Причина этому, по мнению председателя Следственного комитета, — низкое качество предварительного следствия, неполнота их доказательств и нарушения требований процессуального закона.


На встрече с коллегами из регионов он пообещал организовать занятия для следователей и призвал тщательно анализировать и разбирать каждый оправдательный вердикт. Следует применять меры строгого дисциплинарного воздействия к следователям, допустившим процессуальные нарушения, повлекшие вынесение оправдательного приговора, заявил Бастрыкин.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...