St
Провокацию с задержанными в Белоруссии россиянами организовали несколько спецслужб

Провокацию с задержанными в Белоруссии россиянами организовали несколько спецслужб

Генеральная прокуратура РФ проводит проверку причастности СБУ к инциденту в Минске

Генпрокурор России Игорь Краснов рассказал, что к июльскому задержанию 33 россиян в Минске причастны несколько иностранных спецслужб. Сейчас прокуратура ведет проверку причастности к инциденту Службы безопасности Украины (СБУ). Краснов признался, что Белоруссия вернула россиян без особых сложностей.


«Президент уже высказался по ситуации с задержанием граждан России. И, изучив материалы, связанные с этой историей, я также могу подтвердить, что россиян заманили в Белоруссию обманным путем спецслужбы других государств», — заявил он в интервью «Коммерсанту».


На уточняющий вопрос, идет ли речь о Службе безопасности Украины, Краснов ответил: «Следственным комитетом по данному факту проводится процессуальная проверка, по результатам которой будет принято решение, но уже есть понимание, что спецслужб было несколько».


Кроме того, с возвратом россиян проблем не было, подчеркнул генпрокурор РФ.


«В порядке, предусмотренном Минской конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года, генеральному прокурору Республики Беларусь Александру Конюку был направлен запрос за моей подписью, который был удовлетворен. Граждан РФ передали российской стороне», — заявил он.


В середине августа главный редактор украинского портала «Цензор.нет» Юрий Бутусов и издание «Украинская правда» со ссылкой на источники в Главном управлении разведки Украины сообщили, что поездка 33 россиян в Белоруссию была частью спецоперации СБУ. По их данным, целью Киева был захват россиян, воевавших в Донбассе. План сорвался из-за начавшегося 27 июля перемирия на юго-востоке Украины и утечки информации после переноса операции на 30 июля.


29 июля под Минском были задержаны 33 гражданина России. Белорусские силовики заявили, что эти россияне — бойцы частной военной компании (ЧВК) Вагнера и готовились устроить в Белоруссии массовые беспорядки. 30 июля Киев сообщил, что готовит документы для экстрадиции задержанных россиян, потому что 28 из них принимали участие в боевых действиях в Донбассе на стороне ополченцев. Вечером 14 августа 32 человека вернулись в Россию, еще у одного задержанного помимо российского имеется и белорусский паспорт.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...