St
МИД РФ назвал провокацией отказ Германии от предоставления данных о Навальном

МИД РФ назвал провокацией отказ Германии от предоставления данных о Навальном

Немецкому послу был заявлен решительный протест из-за ситуации с российским оппозиционером

Немецкому послу в Москве заявили решительный протест из-за голословных обвинений и ультиматумов в адрес России в связи с госпитализацией политика Алексея Навального. Об этом сообщили в Министерстве иностранных дел РФ. В ведомстве добавили, что отказ Германии от предоставления данных по лечению оппозиционера будет расцениваться как враждебная провокация против России.


«Послу заявлен решительный протест в связи с выдвижением Федеральным правительством ФРГ голословных обвинений и ультиматумов в адрес России в контексте заболевания и госпитализации российского гражданина Алексея Навального, а также очевидным использованием Берлином возникшей с ним ситуации в качестве повода для дискредитации нашей страны на международной арене», — сообщили в МИД РФ.


В ведомстве отметили, что возобновили требование о предоставлении ответа Германией на официальный запрос Генеральной прокуратуры РФ о состоянии и лечении Навального. В случае отказа ФРГ российско-германские отношения значительно ухудшатся.


«Послу указано, что отсутствие материалов будет расценено как отказ Федерального правительства ФРГ от установления истины в рамках объективного расследования, а его прежние и дальнейшие действия в связи с Навальным — как грубая враждебная провокация против России, чреватая последствиями для российско-германских отношений, а также серьезным осложнением международной ситуации», — отметило министерство.


В сообщении МИД России также указано, что вся ответственность за последствия в связи с ситуацией с Навальным ляжет на ФРГ и ее союзников по НАТО и Европейскому союзу.


Ранее глава МИД Сергей Лавров назвал неподобающим отношение Германии к официальным запросам, направленным со стороны России по ситуации с Навальным.


«Конечно же, у нас накопилось немало вопросов к нашим немецким коллегам по поводу абсолютно неподобающего отношения к тем официальным запросам, которые мы направляем в Берлин, включая направленный официальный запрос Генеральной прокуратуры об оказании правовой помощи в соответствии с имеющимся между нашими странами соглашением», — отметил Сергей Лавров. Он подчеркнул, что Россию не устраивает «ни суть реакции на законные, легитимные требования выполнить обязательства, ни абсолютно неприемлемый тон, в котором позиция германской стороны доводится до мировой общественности».


Заместитель официального представителя кабмина ФРГ Мартина Фиц отметила, что дальнейшие действия по ситуации с политиком будут приниматься после консультации с Организацией о запрещении химического оружия.


«На этот момент речь идет о том, что мы находимся в контакте с нашими партнерами, в том числе ОЗХО, посредством этого будут прояснены дальнейшие вопросы, в том числе о том, какой будет дальнейший порядок действий», сообщила Мартина Фиц.


Представитель Минобороны ФРГ Арне Коллатц-Йоханнсен отметил, что результаты исследований уже передали организации.


«Россия является частью этой организации. Точка», добавил Коллатц-Йоханнсен, отвечая на вопрос, возможен ли обмен данными между Германией и Россией.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее МИД РФ ответил на заявление глав дипломатических ведомств стран G7 по ситуации с Навальным. Ведомство отметило, что российские медики неоднократно пытались наладить диалог с немецкими коллегами, однако Германия «тормозит этот процесс».


«Настойчиво добиваемся от германской стороны предоставления данных медицинского обследования Алексея Навального, включая информацию о результатах биохимических исследований, в соответствии с официальным запросом Генеральной прокуратуры Российской Федерации об оказании правовой помощи от 27 августа 2020 года. Несмотря на все наши обращения, в Берлине так и не сочли возможным оперативно и конструктивно на них отреагировать», — заявило ведомство.


Министры иностранных дел США, Франции, Германии, Великобритании, Италии, Канады и Японии («G7») заявили, что считают подтвержденным отравление российского оппозиционера. Они призвали Россию найти отравителей и привлечь их к ответственности.


Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова ранее заявила, что Германия «блефует, обслуживая грязную политическую возню» в ситуации с российским политиком Алексеем Навальным.


Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Россия заинтересована и хочет прояснить ситуацию с оппозиционером, но никаких следственных действий не будет, пока немецкая сторона не представит ответы на вопросы, которые Москва направила в Берлин.


Навальному стало плохо 20 августа в самолете, следовавшем из Томска в Москву. Лайнер приземлился в Омске, политика госпитализировали и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Как сообщила тогда пресс-секретарь оппозиционера Кира Ярмыш, он ничего не ел утром и только пил чай.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...