St
Генпрокурор США рассказал об иностранном вмешательстве в протесты

Генпрокурор США рассказал об иностранном вмешательстве в протесты

Уильям Барр также заявил, что у властей есть неопровержимые доказательства причастности антифашистов к акциям неповиновения

Генпрокурор США Уильям Барр заявил, что за протестами, которые начались в стране после смерти афроамериканца Джорджа Флойда, стоят не только экстремисты, но и «иностранные действующие лица». О каких странах идет речь, он не уточнил, но подчеркнул, что правительство имеет дело с «ведьминым бульоном различных организаций».


«У нас есть доказательства того, что «Антифа» и другие подобные экстремистские группировки, а также силы самых разных политических убеждений вовлечены в подстрекательство в участии в насильственной деятельности. Мы также видим, что иностранные действующие лица играют за все стороны, чтобы усугубить насилие», приводит слова Барра NPR.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Всего, начиная с 30 мая, как сообщил прокурор, в США пострадали 114 сотрудников правоохранительных органов, 22 силовика были госпитализированы. У большинства из них серьезные травмы.


Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя заявление Барра, заявила, что США пытаются объяснить внутренние проблемы внешними факторами. Также она назвала слова генпрокурора неуважением к американцам, чьи «проблемы без какой-либо доказательной базы списывают на «иностранное вмешательство».



3 июня генпрокурор Миннесоты переквалифицировал обвинение экс-полицейскому Дереку Шовену (который поставил колено на шею Флойду во время задержания, после чего тот умер) с непредумышленного убийства на убийство второй степени (намеренное, но без сговора). Остальным троим бывшим полицейским были предъявлены обвинения в подстрекательстве к убийству и пособничестве. Также генпрокурор штата попросил суд установить задержанным залог в размере одного миллиона долларов.


Массовые протесты в США начались 26 мая после публикации в соцсетях видеозаписи жесткого задержания полицией в Миннеаполисе (штат Миннесота) чернокожего американца Джорджа Флойда по подозрению в использовании поддельного чека в магазине. На кадрах видно, что мужчину повалили на асфальт и один из полицейских надавил коленом на его шею. Флойда доставили в больницу, где он скончался в отделении реанимации. Практически во всех городах, где начались акции, протесты переросли в беспорядки и грабежи.


Для наведения порядка власти задействовали более 60 тысяч военных Нацгвардии. Президент США Дональд Трамп на закрытой конференции призвал губернаторов штатов перестать быть «слабаками» и начать действовать более жестко по отношению к протестующим.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...