St
Генпрокурор Украины заявил о начале обмена заключенными с Россией

Генпрокурор Украины заявил о начале обмена заключенными с Россией

Среди возвращающихся домой украинцев — осужденный в РФ за подготовку теракта Олег Сенцов, отметил Руслан Рябошапка

Среди возвращающихся домой украинцев — осужденный в РФ за подготовку теракта Олег Сенцов, отметил Руслан Рябошапка Кадр: © youtube / НАШ.МАКСІ-ТВ
Кадр: © youtube / НАШ.МАКСІ-ТВ

Украина и Россия провели раунд обмена заключенными, заявил в своем Facebook новый украинский генпрокурор Руслан Рябошапка со ссылкой на представителя Верховной рады Анну Исламову. По его словам, в числе украинцев, которые возвращаются на родину, — арестованные за нарушение границы 25 ноября прошлого года военные моряки, а также режиссер Олег Сенцов, осужденный за подготовку теракта в РФ.



«Молимся. Обмен завершился: моряки, Сенцов, Карпюк, Балух, Гриб летят домой! Ждем», — написала Исламова, чью запись репостнул Рябошапка.


Украинская сторона не обнародовала, кто из граждан РФ обменян на этих заключенных. Также на данный момент нет подтверждения этой информации из российских источников.


Ранее адвокат осужденных на Украине россиян Максима Одинцова и Александра Баранова Валентин Рыбин заявил, что возможный обмен между странами затронет 12 граждан. «В данном случае идет речь о тех гражданах РФ, которые либо причастны к событиям на юго-востоке Украины, либо были задержаны, как Максим Одинцов и Александр Баранов, по обвинению в государственной измене. Поэтому мы говорим о том, что в возможном обмене примет участие 12 граждан РФ», — сказал Рыбин в эфире телеканала «Россия 24».


Олег Сенцов, считающий себя гражданином Украины, был приговорен в России к 20 годам колонии строгого режима летом 2015 года. Его обвинили в подготовке терактов в Крыму. Своей вины он не признал.


Пограничная служба ФСБ 25 ноября 2018 года задержала в Керченском проливе три украинских военных корабля за нарушение границы РФ в Черном море недалеко от Крыма. При этом ранения получили два военных моряка и сотрудник Службы безопасности Украины (СБУ). На борту кораблей находились 24 военных. Их всех обвинили в незаконном пересечении госграницы РФ.


Президент Украины Владимир Зеленский 23 августа заявил, что обмен заключенными с Россией состоится в ближайшие дни и он лично занимается этим вопросом. Днем ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что Москва и Киев ведут диалог по поводу обмена задержанными и осужденными. Этот вопрос также поднимался на прошедших переговорах Владимира Путина и французского президента Эммануэля Макрона, но без упоминания «каких-то конкретных лиц», отметил представитель Кремля.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...