St
Генсек НАТО: Мы не рассматриваем Россию как врага

Генсек НАТО: Мы не рассматриваем Россию как врага

В то же время Йенс Столтенберг отметил, что Москва действует агрессивно и использует военную силу против Киева

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью CNN заявил, что Североатлантический альянс не рассматривает Россию как врага. По его словам, РФ — не то же самое, что и СССР. В НАТО вообще не составляют списки противников, добавил Столтенберг.


Телеведущий спросил у Столтенберга о главной цели военно-политического блока сейчас, когда холодная война закончилась, а СССР давно распался. Генсек альянса заявил, что у организации все еще много работы. «Мы не ведем список противников. Мы не рассматриваем Россию как нашего врага <...> Но Россия это не то же самое, что Советский Союз», — цитирует Йенса Столтенберга Politico.


Также Столтенберг отметил, что с ростом терроризма и увеличением влияния «Исламского государства»* ситуация с безопасностью в мире стала более непредсказуемой: «Мы видим киберугрозы. Мы видим, как глобальный баланс сил меняется с ростом Китая. И в неопределенные времена нам нужны сильные международные институты, такие как НАТО».


8 декабря министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что Москва хочет вернуться к активному сотрудничеству с НАТО. Он отметил, что пять лет назад Россия взаимодействовала с альянсом куда эффективнее, и Москва не хотела бы допускать его распада.


В начале декабря страны — члены НАТО представили декларацию, в которой назвали «российскую угрозу» одним из главных вызовов. В документе говорилось, что агрессивные действия России угрожают евроатлантической безопасности.


*«Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической и запрещена в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...