St
В посольстве РФ сообщили, что россияне не пострадали из-за извержения вулкана в Новой Зеландии

В посольстве РФ сообщили, что россияне не пострадали из-за извержения вулкана в Новой Зеландии

По данным новозеландских властей, около 100 человек находились рядом с вулканом на острове Уайт-Айленд в момент его извержения

Граждан Российской Федерации в числе пострадавших в результате извержения вулкана на острове Уайт-Айленд в Новой Зеландии нет. Об этом в беседе с Daily Storm сообщил второй секретарь посольства РФ в Новой Зеландии Артур Закаев. По данным службы новозеландской скорой помощи, во время извержения пострадали 20 человек, некоторые из них — в критическом состоянии.


«На данный момент известно, что от 50 до 100 туристов находились в районе вулкана, когда он начал извергаться. Около 20 человек пострадало, все они доставлены в медучреждения. Среди них граждан России пока на данный момент нет. Мы отслеживаем ситуацию и в случае необходимости готовы отреагировать», — сказал Daily Storm российский дипломат.



Как сообщила государственная геодезическая служба Новой Зеландии, извержение вулкана на острове Уайт-Айленд началось около 14:15 по местному времени (04:15 мск). Уровень вулканической опасности был повышен до четвертого, а код авиационной безопасности изменен на оранжевый. Премьер-министр страны Джасинда Ардерн на пресс-конференции отметила, что в момент начала извержения возле его подножия находились около 100 человек. На место ЧП направлены вертолеты аварийных служб и бригады скорой помощи. В городской больнице округа Вакатана создан центр экстренного реагирования.



В социальных сетях появились фотографии, на которых видны группы туристов у подножия вулкана до начала его извержения. «Произошло извержение вулкана на острове Уайт-Айленд, вулкан выбросил очень много дыма и пепла в небо. 20 туристов получили ранения и ожоги, некоторые находятся в критическом состоянии», — написал один из пользователей.



Уайт-Айленд — активный вулканический остров Новой Зеландии. Административно входит в состав региона Бей-оф-Пленти, открыт для туристических поездок — одна из самых посещаемых территорий с активными вулканами в мире. Поверхность острова подобна лунному или марсианскому пейзажу. В разных его точках к небу поднимаются шипящие струи сернистого пара. Верхняя часть вулкана покрыта коркой выброшенной серы. Возраст геологической вулканической формации составляет около двух миллионов лет. Последнее извержение случилось в конце 2012-го — начале 2013 года.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...