St
В России предложили запретить взыскивать долги с пенсий

В России предложили запретить взыскивать долги с пенсий

В Минэкономики считают, что удержание денег с пенсионных выплат нарушают права россиян, гарантированные Конституцией страны

Минэкономики направило на рассмотрение комиссии правительства РФ по законопроектной деятельности два проекта законов, призванные ограничить взыскание долгов с пенсий и зарплат россиян. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на источники в министерстве. Согласно первому, запретить удерживать долги предлагается с ряда пенсионных выплат. В частности, «неприкосновенными» могут стать страховые пенсии по старости и инвалидности. Вторым указывается, что при взыскании задолженности с зарплаты должен всегда оставаться прожиточный минимум.


Как сообщает «Российская газета», законопроекты Минэкономразвития недавно были одобрены на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Из документа следует, что взыскивать долги могут запретить со страховых пенсий по старости и инвалидности, накопительных пенсий, пенсионного обеспечения военнослужащих и правоохранителей, а также пенсий по государственному пенсионному обеспечению и пособий по временной нетрудоспособности.


«Конституционное право на социальное обеспечение включает и право на получение пенсий в определенных законом случаях и размерах, реализация которого гарантируется в том числе путем создания систем обязательного пенсионного страхования и государственного пенсионного обеспечения. Согласно статьи 39 Конституции Российской Федерации поощряется и добровольное социальное (включая пенсионное) страхование», — отмечают авторы законопроектов в пояснительной записке.


«Вместе с тем обращение взыскания на пенсии, по сути, нивелирует указанные конституционные гарантии граждан на получение соответствующего социального обеспечения», — уточняется в документе.


Предлагаемые поправки не коснутся задолженностей по ЖКХ, а также обязательств по возмещению ущерба после совершения преступления, уплате административного и судебного штрафа. При этом, как отмечается в пояснительной записке, взыскивать их с минимальной пенсии, установленной на уровне прожиточного минимума пенсионера в конкретном регионе, будет нельзя. Другими поправками предлагается установить, что после взыскания долгов прожиточный минимум должен оставаться не только от пенсии, но и от зарплаты. 


В конце августа 2019 года Минэкономразвития предложило дать россиянам выкупать свои долги у кредиторов. Согласно законопроекту, заемщики российских банков и микрофинансовых организаций (МФО) должны иметь возможность выкупать свою задолженность по низким ценам до передачи его третьим лицам. По мнению авторов законодательной инициативы, кредиторы зачастую продают коллекторам долги по ценам значительно ниже невыплаченной суммы, что нередко приводит к нарушению прав должника. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...