St
Минэкономразвития предложило дать россиянам возможность выкупать свои долги у кредиторов

Минэкономразвития предложило дать россиянам возможность выкупать свои долги у кредиторов

Поправки должны облегчить жизнь закредитованных граждан, отмечается в законопроекте

Поправки должны облегчить жизнь закредитованных граждан, отмечается в законопроекте Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Заемщики российских банков и микрофинансовых организаций (МФО) должны мочь выкупать свои долги у кредиторов по низким ценам до передачи его третьим лицам — такие поправки в закон о взыскании долгов с физлиц подготовило Минэкономразвития РФ. По мнению составителей законопроекта, кредиторы зачастую продают коллекторам долги по ценам значительно ниже невыплаченной суммы, что нередко приводит к нарушению прав должника. Такими мерами в ведомстве намерены защитить добросовестных заемщиков, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.


Согласно тексту законопроекта, который приводит «Коммерсантъ», кредиторы перед уступкой своих прав на долг третьему лицу будут обязаны предложить заемщикам выкупить собственный долг по той же цене. Если заемщик откажется, то в будущем он по закону сможет перекупить долг у нового владельца за двойную цену сделки между банком и коллектором. Если же предложения не будет сделано до договора с третьим лицом, то должник должен иметь возможность купить свой долг по половинной цене.


Согласно данным авторов идеи, в среднем в 2018 году задолженности уступали за суммы в 2,8% от величины долга — таким образом, выгоду от этого получают третьи лица. В случае их недобросовестности зачастую страдают права должника, отмечается в документе.


Авторы указывают, что требования нового закона будут распространяться только на добросовестных заемщиков. Злостных неплательщиков, имеющих возможность оплатить долг, нововведения не коснутся. Также норма не будет иметь силы при банкротстве заемщика.


Опрошенные газетой кредиторы выступили против поправок. По их мнению, изменения фактически освобождают заемщика от исполнения обязательств, поскольку он сможет выкупить свой долг за значительно меньшую сумму. Также представители банков отметили, что кредиторы при принятии этих изменений лишаются возможности продавать долги для освобождения резервов.


В Минэкономразвития отказались прокомментировать инициативу. В Минфине изданию заявили, что законопроект пока не получали. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...