St
В России на треть вырос ввоз пластикового мусора из-за рубежа

В России на треть вырос ввоз пластикового мусора из-за рубежа

В стране нет отлаженной системы сбора полимерных отходов — поэтому существует дефицита вторсырья, пояснили эксперты

В стране нет отлаженной системы сбора полимерных отходов — поэтому существует дефицита вторсырья, пояснили эксперты Фото: © GLOBAL LOOK press / Maopengfei
Фото: © GLOBAL LOOK press / Maopengfei

Российские предприятия — переработчики вторичного сырья в прошлом году купили на 32% больше пластиковых отходов за рубежом, чем годом ранее. В 2018 году компании приобрели пластиковый мусор из-за границы на сумму 20,3 миллиона долларов, пишет РБК, ссылаясь на данные таможенной статистики. В стране нет отлаженной системы сбора полимерных отходов — поэтому существует дефицит вторсырья, объяснили эксперты.


В 2017 году импорт пластиковых отходов составлял 15,4 миллиона долларов, в 2016 году — 16,3 миллиона долларов. Больше всего такого вторсырья РФ закупает у Турции (6,25 миллиона долларов за 2018 год), Белоруссии (3,1 миллиона долларов) и Японии (2,8 миллиона долларов). По информации Росприроднадзора, общий импорт отходов в 2018 году составил 314,7 тысячи тонн, или 0,004% от всех отходов, произведенных за год.


Несмотря на дефицит макулатуры на внутреннем рынке, увеличиваются ее продажи за рубеж — объем экспорта макулатуры в прошлом году составил почти 72 миллиона долларов (368 тысяч тонн). Это почти вдвое больше, чем в 2016 году — тогда Россия поставляла за рубеж этот вид вторсырья на 31,5 миллиона долларов.


Пластик и макулатура — самые ценные фракции в составе твердых коммунальных отходов, подчеркнул директор Института экологии ВШЭ Борис Моргунов. Эксперт убежден, что их импорт и экспорт могут тормозить развитие раздельного сбора отходов в стране. Если развивать систему переработки отходов и повышать качество сырья, то производителям не нужно будет прибегать к импорту, подчеркнул Моргунов.


Система раздельного сбора мусора только начинает создаваться в России, и пока 94% отходов отправляются на свалку, а не сортируются, сообщил Гринпис. Ежегодно в стране производится около 70 миллионов тонн твердых коммунальных отходов, из них на переработку идет только пять миллионов тонн мусора, а остальное отправляется на полигоны или сжигается, сообщило издание.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...