St
«Я хотела, чтобы всех зарегистрировали»: Памфилова предложила обновить систему выборов

«Я хотела, чтобы всех зарегистрировали»: Памфилова предложила обновить систему выборов

Глава ЦИК заявила, что ничего не могла поделать с недопуском некоторых кандидатов на выборы в Мосгордуму

Глава ЦИК заявила, что ничего не могла поделать с недопуском некоторых кандидатов на выборы в Мосгордуму Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Глава Центризбиркома России Элла Памфилова считает, что правила регистрации кандидатов на выборах в Мосгордуму устарели. Она подчеркнула, что «как гражданин действительно хотела, чтобы выборы были как можно более конкурентными» и чтобы все желающие пройти в Мосгордуму были зарегистрированы. Ситуация после недопуска ряда кандидатов на выборы, показала, что «система устарела», а люди — «молодое благополучное поколение, которое выросло при Путине» — уже требуют большего, сказала она в интервью Associated Press.


«Как гражданин я действительно хотела, чтобы выборы были как можно более конкурентными, чтобы все были зарегистрированы», — заявила она, добавив, что «всегда была за свободу». Однако, считает Памфилова, необходимо «придерживаться действующего закона, к сожалению».


Предвыборная кампания выявила недостатки в избирательном законодательстве, сказала Памфилова. «Она много лет работала, эта система по сбору и проверке подписей. И многие даже наши самые видные оппозиционеры много лет выбирались в органы власти и партии. <...> Но сейчас наступил такой момент, эти выборы... В чем плюс того, что произошло? Выпукло показало, что уже эта система устарела, отжила. Нельзя так! Общество этого, скажем так, не простит. Общество требует другого подхода», – подчеркнула она. Памфилова также сообщила, что ничего не могла поделать для разрешения ситуации с недопуском кандидатов.


Глава ЦИК заявила, что избирательная комиссия создаст проект поправок, которые упростят сбор подписей желающим участвовать в выборах и сократят количество необходимых подписей.


Памфилова также вспомнила, что сама участвовала в выборах. «Первый раз Путин пошел в президенты в 2000 году. Я была первой женщиной кандидат в президенты, была его оппонентом, участвовала в этих выборах. Я сама прошла эти адовые круги, я знаю как меня в 90-х годах «закатывали в. асфальт». Я знаю, что это такое, я знаю, что такое подписи собирать», — сказала она.


Вместе с тем Памфилова, отвечая на вопрос о ситуации с Любовью Соболь, которая вела голодовку в знак протеста против отказа в регистрации, «была непреклонна в том, что Соболь и другие кандидаты допустили слишком много ошибок в своих заявках», пишет Associated Press.


В июле и августе в Москве прошли санкционированные и несогласованные акции протеста против снятия с выборов в столичный парламент независимых кандидатов. Одна из них состоялась 27 июля, она переросла в массовые беспорядки. В итоге полиция задержала около 1,5 тысячи человек. Следственный комитет России возбудил уголовные дела о массовых беспорядках и насилии в отношении представителей власти после этой акции. В рамках расследования задержали и затем отправили под арест 13 человек.


Выборы в Мосгордуму пройдут 8 сентября. Мосгоризбирком зарегистрировал 233 кандидата, 57 независимым кандидатам было отказано в регистрации на выборы.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...