St
Генсек НАТО сообщил о растущем лидерстве Китая в технологической сфере

Генсек НАТО сообщил о растущем лидерстве Китая в технологической сфере

Йенс Столтенберг считает, что с КНР необходимо мирно сосуществовать

Йенс Столтенберг считает, что с КНР необходимо мирно сосуществовать Фото: © GLOBAL LOOK Press
Фото: © GLOBAL LOOK Press

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг признал растущее лидерство Китая в технологической сфере и заявил, что это создает не только возможности для мировой экономики в сфере торговли, но и вызовы. Тем не менее, по его мнению, с КНР можно мирно сосуществовать. Об этом генсек НАТО заявил во время встречи со студентами в Новой Зеландии.


«Рост роли и влияния Китая является еще одним признаком увеличивающейся глобальной конкуренции. Китай быстро становится одним из технологических лидеров во многих сферах», — заявил Столтенберг.


По словам Столтенберга, он считает возможным мирно сосуществовать с КНР, несмотря на то что Китай инвестирует в разработку военных технологий. «Мы должны найти способы реагировать на это», — указал генсек НАТО. – В китайских инвестициях в критическую инфраструктуру в ряде стран, включая государства Европы. Нам нужно лучше понимать возможности и вызовы от роста Китая».


2 августа Столтенберг заявил, что НАТО не исключает достижения новых договоренностей с Россией и Китаем в сфере контроля за ракетным вооружением. Но о конкретных решениях пока рано говорить.


В тот же день представитель МИД КНР Хуа Чуньин заявил, что Китай готов ответить на повышение пошлин на китайские товары, о котором объявили в США. В таком случае Вашингтону придется столкнуться с плачевными последствиями собственных действий. Она также отметила, что Китай выступает против практики односторонних санкций, которой занимаются США, в том числе — санкций против Ирана, наложенных на него после выхода американской стороны из иранской ядерной сделки.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...