St
Верховный суд отказал кандидату от КПРФ Абушаеву в восстановлении на выборах в МГД

Верховный суд отказал кандидату от КПРФ Абушаеву в восстановлении на выборах в МГД

Юристы компартии будут готовить обращение в ЕСПЧ и Конституционный суд

Юристы компартии будут готовить обращение в ЕСПЧ и Конституционный суд Фото: © facebook / Тимур Абушаев
Фото: © facebook / Тимур Абушаев

Верховный суд России отказал кандидату в депутаты Мосгордумы от КПРФ Тимуру Абушаеву в восстановлении в предвыборной гонке. Об этом Daily Storm сообщил руководитель юридической службы московского отделения КПРФ Мухаммед Биджев, представлявший интересы Абушаева в суде. Коммунисты обжалуют решение апелляционной инстанции Верховного суда напрямую у его главы Вячеслава Лебедева и будут готовить заявления в Европейский суд по правам человека и в Конституционный суд России.


Сам Тимур Абушаев в разговоре с Daily Storm признался, что не ожидал иного решения по своему делу: «Единственное в данном случае (и то хлеб), что Центризбирком не съехал с темы. Чем могли — помогли. Для меня это уже показательно, что они переговороспособны».


Коммунисты утверждают: в Верховном суде не приняли во внимание доводы истца, что окружная избирательная комиссия нарушила права кандидата от КПРФ и не стала предупреждать его о наличии ошибок в документах, хотя это непосредственная обязанность ОИК.


«Никто не отрицал того факта, что по закону окружная комиссия обязана была его [Абушаева] известить не позднее, чем за три дня, и предоставить возможность устранить выявленные недостатки, — сказал Мухаммед Биджев. — У нас в апелляционной жалобе было не только требование отменить решение Мосгорсуда в связи с незаконностью, но и вынести определение в отношении окружной избирательной комиссии за ее незаконное бездействие. Апелляционная инстанция Верховного суда проигнорировала этот факт, и мы не услышали никаких решений по этому требованию».


Ранее регистрация кандидата в депутаты Мосгордумы Тимура Абушаева была отменена Мосгорсудом по иску его оппонента из ЛДПР Юрия Шевченко. В графе об имущественных обязательствах за границей у коммуниста отсутствовало слово «отсутствуют».


Ситуацию с отменой регистрации Тимура Абушаева на свой контроль ранее взяла председатель Центризбиркома Элла Памфилова. На заседании 31 июля она обратилась к главе Мосгоризбиркома Валентину Горбунову, обратив его внимание на то, что «дело чести ОИКов — пойти в суд и отстаивать свою позицию, что вы обоснованно зарегистрировали этих кандидатов. Если вы этого не сделаете, то это сделаем мы!».

 

Представители Центризбиркома и Мосгоризбиркома присутствовали на заседании по делу Абушаева в Верховном суде 5 августа. Член ЦИК сделал заключение, совпадающее с позицией КПРФ: Тимура Абушаева необходимо немедленно восстановить. Против выступили представители Генеральной и московской прокуратур. Если президиум ВС РФ также отклонит надзорную жалобу коммунистов, то КПРФ будет готовить заявления в Европейский суд по правам человека и в Конституционный суд России.


Ровно с такими же претензиями Мосгорсуд лишил регистрации самовыдвиженца Сергея Цукасова, поддержанного КПРФ. Жалоба по его делу будет подана в Верховный суд сегодня, 5 августа. Напомним, что выборы в Московскую городскую думу пройдут в единый день голосования 8 сентября.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...