St
«Коммунист? С вещами на выход!» Не допустив до выборов в Москве либералов, власти принялись за кандидатов от КПРФ
Суды снимают зарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы при поддержке представителей избиркомов

«Коммунист? С вещами на выход!» Не допустив до выборов в Москве либералов, власти принялись за кандидатов от КПРФ

Суды снимают зарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы при поддержке представителей избиркомов

Коллаж: © Daily Storm

Предвыборная кампания в Мосгордуму обрастает все новыми скандалами и подробностями. Еще совсем недавно в регистрации в качестве кандидатов в депутаты было отказано ряду либеральных внесистемных оппозиционеров. Действия окружных избирательных комиссий и Мосгоризбиркома привели к массовым акциям протеста. 14 июля у здания самого МГИКа произошел силовой разгон несанкционированного мероприятия, после чего пять дней кандидаты и их сторонники собирались на Трубной площади, а 20 июля выразили недоверие системе на проспекте Академика Сахарова — митинг посетили около 20 тысяч человек. Венцом протеста стала акция 27 июля, когда разрозненные группы оппозиционеров почти сутки перемещались по всей Москве. Более тысячи задержанных, несколько уголовных дел, обыски и административные аресты незарегистрированных кандидатов заставляют протестующих собраться еще раз – в субботу, 3 августа. Либертарианская партия подавала заявку на Лубянскую площадь, но в мэрии снова предложили протестующим проспект Академика Сахарова. Переговоры зашли в тупик. Лидера либертарианцев Михаила Светова задержали. Чуть позже обеспечить надзор над избирательной кампанией призвал генпрокурор Юрий Чайка, а Следственный комитет возбудил уголовное дело о массовых беспорядках в столице.


За всем этим остается незамеченной одна деталь. Расправившись со своими оппонентами из либерального лагеря, власти принялись за зарегистрированных кандидатов от КПРФ. Как говорят сами коммунисты, их регистрацию отменяют через суды, куда административные кандидаты обращаются с исками. То есть избавиться от неугодных внесистемных либералов оказалось мало — надо избавиться и от договороспособных системных коммунистов.


Сначала по иску кандидата от ЛДПР по 3-му избирательному округу Юрия Шевченко отменили регистрацию кандидата от КПРФ Тимура Абушаева. Претензия заключалась в том, что в справке об отсутствии иностранных обязательств имущественного характера отсутствует слово «отсутствует». Будучи несогласным с таким решением, Абушаев подал апелляцию в Верховный суд РФ. Рассмотрение жалобы состоится 5 августа.


С таким же иском в отношении самовыдвиженца в 14-м округе Сергея Цукасова, поддержанного КПРФ, обратился самовыдвиженец Александр Школьников, ранее избранный муниципальным депутатом от КПРФ, но не являющийся членом партии. И снова в справках отсутствовало слово «отсутствует», и 30 июля Мосгорсуд отменил регистрацию Цукасова.


Занимательный факт. Документы на регистрацию в окружной избирком Сергей Цукасов подал 10 июня, однако зарегистрирован был лишь 16 июля. При этом 12 июля в Мосгорсуде на заседании об отмене регистрации Тимура Абушаева присутствовал представитель Мосгоризбиркома, который был уведомлен о ненадлежащей работе окружной комиссии 3-го округа, — там не заметили отсутствие слова «отсутствует». По уму Мосгоризбирком должен был предупредить окружные комиссии о возможных ошибках в документах кандидатов, их можно было перепроверить и дать кандидатам возможность исправиться. Однако в период с 12 по 16 июля комиссия 14-го округа так и не предупредила ни о чем Сергея Цукасова, зарегистрировала его и фактически дала возможность оппонентам снять его с выборов через суд.


Сам Цукасов указал Daily Storm, что он все еще зарегистрирован кандидатом в депутаты Мосгордумы, поскольку решение суда не вступило в силу и в ближайшие дни будет обжаловано в Верховном суде. Более того, его оппоненты стали распространять в интернете фейковую информацию, что якобы Цукасова снимают с выборов из-за того, что он не указал в справке свою квартиру в Италии. Однако в данном случае речь идет не об этом.


«Иск об отмене регистрации был подан в связи с неправильным заполнением справки об обязательствах имущественного характера. Таковыми я не располагаю — ни по какой квартире, ни по какой недвижимости. Под этими обязательствами подразумеваются кредиты, ипотека, векселя, залоги и прочее, что находится за пределами Российской Федерации. У меня этого ничего нет. Фактически я отразил все правильно, не заполнив графу, ибо нечего туда вносить, но как выяснилось, указ президента, разъясняющий правила заполнения такого рода справок, требует наличия слова «отсутствует», вместо того чтобы оставить поле пустым», — пояснил Цукасов.



Перед тем как прошло заседание суда, 10 кандидатов от КПРФ посетили Центризбирком и передали обращение к Элле Памфиловой. Коммунисты пытались донести до главы ЦИК, что сотрудники окружных избиркомов не учитывают мнение самой Памфиловой. 23 июля она говорила, что считает подлостью, «когда идут в суды подают, вместо того чтобы бороться честно».


«В городе создается предпосылка для политических потрясений и ввержения страны в «оранжевую» смуту, а отдельные властные группировки намеренно создают неконкурентную почву для защиты своих мелких интересов», отмечают кандидаты от парламентской партии.


Представители КПРФ попросили Памфилову представить особое мнение или позицию Центризбиркома по исковым заявлениям в отношении их кандидатов. Ответ коммунисты планируют предоставить в судебную коллегию по административным делам Верховного суда РФ. Они также обращают внимание Эллы Памфиловой на то, что в аналогичных судебных исках кандидатов от КПРФ к своим оппонентам Мосгорсуд не вставал на сторону коммунистов. Это позволяет подозревать судебную инстанцию в предвзятости.


«Они специально это делают. Это не просто недобросовестно, это четко указывает на их заинтересованность. Их можно уже обвинять в этом», — прокомментировал Тимур Абушаев Daily Storm ситуацию с отказом в регистрации ему и Сергею Цукасову.


Своих коллег поддержал еще один кандидат от КПРФ — Андрей Орел, который ранее был задержан полицией на несанкционированной акции у Мосгоризбиркома. По его словам, все, что сейчас происходит в судах, является «чудовищной несправедливостью». «Одних снимают за отсутствие слова «отсутствует», а других за целый перечень нарушений не трогают вообще, говорят, что, мол, бывает, техническая ошибка, ничего страшного», — возмущается Орел. Кандидат считает, что власть специально убирает с выборов сильных оппонентов, которые могут победить на выборах в Мосгордуму. Он выступает за регистрацию всех снятых с выборов кандидатов, поскольку решать, кто должен быть избран в городской парламент, должны москвичи, а не чиновники в кабинетах.


«Люди должны иметь возможность выбирать из тех кандидатов, которых они хотят видеть. Никакие избиркомы, никакие другие структуры не должны это делать за них. Допущены должны быть все. Это касается не только нас и либеральных кандидатов, но и даже, как ни странно, и единороссов, которых, быть может, сняли и показательно, но есть люди, готовые за них голосовать. У людей должен быть выбор», — уверен Андрей Орел.


Осознанно или неосознанно, но ответственные за организацию выборов в Москве сами своими действиями сплачивают, казалось бы, еще вчера непримиримых врагов. Вряд ли можно было вообразить, чтобы представители левых сил требовали зарегистрировать либералов и участвовали вместе с ними в несанкционированных акциях протеста, а либералы благосклонно относились к снятым кандидатам от КПРФ. Власти не только раскручивают либералов, но и подливают масла в огонь, делая бенефициаром протестного голосования партию Геннадия Зюганова. На грядущих выборах, если их вовсе не отменят или не перенесут, КПРФ однозначно получит больше мандатов, чем могла рассчитывать ранее. Более того, коммунисты вынуждены уходить в несистемное поле. И многие из них уже плавно уходят, поскольку провалившийся этап подготовки к московским выборам бьет по системной партии и не дает возможности системно давать сдачи. Причем речь идет не только о Москве, но и о других регионах России, где суды снимали с выборов зарегистрированные списки КПРФ, а отдельные кандидаты и вовсе не могут пройти регистрацию.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...