St
«Трампу все равно». Выборы в Мосгордуму вышли на международный уровень
Международные организации призывают Россию к соблюдению прав человека, но делают это для вида Коллаж: © Daily Storm

«Трампу все равно». Выборы в Мосгордуму вышли на международный уровень

Международные организации призывают Россию к соблюдению прав человека, но делают это для вида

Коллаж: © Daily Storm

Ситуация вокруг протеста оппозиции в Москве все больше привлекает внимание международных общественных организаций и властей других стран. С заявлениями о необходимости соблюдения прав человека уже выступили в ОНН, Совете Европы, ПАСЕ, ПА ОБСЕ и БДИПЧ ОБСЕ, ООН. Также свою обеспокоенность начали выражать иностранные политики, включая президента США Дональда Трампа. Эксперты полагают, что российским властям не грозят репутационные потери из-за организованных оппозицией митингов, но ситуация может сказаться на инвестициях и туристическом потоке в случае продолжения уличных акций.


Утром в среду, 31 июля, генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд провел телефонный разговор с главой ЦИК РФ Эллой Памфиловой, обсудив ситуацию вокруг выборов в Мосгордуму и несанкционированными акциями.


«Элла Памфилова объяснила текущую ситуацию с регистрацией кандидатов, в том числе тех, чья регистрация была отклонена городской избирательной комиссией. Она подтвердила, что процедура подачи апелляции доступна для этих кандидатов и что комиссия рассмотрит каждую апелляцию тщательно и своевременно», — указывается в сообщении международной организации, разосланном в СМИ.


Турбьерн Ягланд призывает кандидатов использовать все имеющиеся средства для участия в выборах. «Свободные и справедливые выборы являются неотъемлемой частью демократического общества», — подчеркивается в заявлении Совета Европы. Ранее генсек СЕ отмечал, что с беспокойством следит за событиями в Москве, а «Россия как государство — член Совета Европы обязана уважать европейские стандарты, касающиеся избирательного процесса».


Беспокойство ситуацией выразили и Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, и представитель ООН. Представитель управления верховного комиссара ООН по правам человека призвал власти России позволить гражданам принимать участие в митингах без каких-либо ограничений.



30 июля президент США Дональд Трамп пообещал «разобраться» с «отравлением» оппозиционнера Алексея Навального, который находится под арестом в одном из спецприемников Москвы. Что последует за этим заявлением, Трамп или какие-либо официальные представители США не поясняли.


Также заявление с выражением беспокойства по поводу «ареста сотен демонстрантов» прозвучало от президента ПАСЕ Лилиан Мори Паскье. Сотен административных арестов в Москве, кстати, не было. Большинство задержанных полиция после акции отпустила.


«Я глубоко обеспокоена массовыми арестами демонстрантов и непропорциональной реакцией полиции, которая пыталась их разогнать. Свобода слова и свобода собраний являются необходимыми условиями демократии», — убеждена Паскье.


Российские власти на эти заявления о внутренних делах пока не реагируют. Но комментарий на события в Москве дал мэр столицы, объяснив, что полиция во время митинга действовала адекватно. «Как я это расцениваю? Как массовые беспорядки, заранее спланированные и хорошо подготовленные. Никаких заявок на проведение митинга не было, никто нас не спрашивал и даже не пытался. На согласованном митинге, который, кстати, прошел без всяких проблем, прозвучал призыв штурмовать мэрию», — сказал мэр, отметив, что митингующие вынудили полицию применить силу.


Однако говорить о том, что власти полностью урегулировали ситуацию, пока преждевременно. 31 июля представители незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы сообщили, что намерены провести 10 августа митинг численностью до 100 тысяч человек.


«Кремль это должно волновать. Многие зарубежные издания вышли с публикациями фотографий с последнего митинга», — заявил Daily Storm глава Политической экспертной группы Константин Калачев.


«Думаю, что в данном случае в мире, где торжествуют клиповое сознание, картинка и образы, проблема не столько в выборах в Москве, а в тех иллюстрациях, которые сегодня характеризуют Россию», — полагает эксперт.


«Наверное, даже проблема не в том, что сказали о ситуации представители международных организаций, а в том, что подумают читатели мировых СМИ, среди которых наверняка есть те, кто размещает миллиардные инвестиции», — рассуждает Калачев, отмечая, что из-за массовых акций протеста может стать труднее выстраивать партнерские отношения, привлекать в Россию инвестиции и туристов.


«После присоединения Крыма к России, когда на нее обрушились все, кто только можно, это совершенно неактуально, говорит о вопросе репутации замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. — Что касается международных организацией, то они, скорее всего, сделали эти заявления для вида. Ведь тот же Совет Европы и ПАСЕ не так давно стояли перед выбором — исключать из своих рядов Россию или нет, но не пошли на это, притом что Крым остался российским, а конфликт на юго-востоке Украины не исчерпан».


Эксперт также считает, что тема выборов в Мосгордуму вряд ли по-настоящему интересна Дональду Трампу, которому гораздо важнее экономические договоренности: «Его спросили о Навальном, он ответил: «Разберусь». Но из-за этого менять свои отношения к России он не собирается. Если бы президента США спросили, кто хуже — Байден или Путин, то он не колебался бы ни минуты и ответил: «Конечно, Байден». Или кто хуже — американские СМИ или Россия? Конечно, собственные СМИ!»


Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков заявил Daily Storm, что на репутации России это не скажется, так как ее давно и методично пытаются подорвать, для чего используется масса предлогов, в том числе выдуманных.


«Это мы уже видели в деле отравления Скрипалей и в деле якобы вмешательства РФ в американские выборы. А что касается прав человека, то остается пожелать руководителям европейских столиц обратить внимание на меры, принятые властями Франции в отношении акций, проводимых «желтыми жилетами» начиная с лета прошлого года. Поэтому нам есть тут что обсудить по соблюдению прав человека в их странах», — пояснил парламентарий, убежденный, что Россия сама разберется со своими демократическими ценностями. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...