St
Генсек ООН осудил уровень неравенства в мире

Генсек ООН осудил уровень неравенства в мире

26 самых богатых человек Земли имеют средства, равные богатствам половины человечества

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш осудил уровень неравенства на Земле, подчеркнув, что он продолжает расти и зачастую зависит от факторов, которые люди сами не могут определять, — цвета кожи, пола, дефектов здоровья и других. Гутерреш уточнил, что с точки зрения ООН, у всех людей в идеале должен быть доступ к здравоохранению, чистой воде и еде, образованию и достойной работе.


«В настоящее время более 70 процентов людей в мире живут в условиях растущего неравенства в доходах и качестве жизни. 26 самых богатых людей в мире обладают совокупным богатством, которое эквивалентно доходам половины мирового населения», — приводит данные ООН.


По словам Гутерреша, многие жизни определяются в момент рождения, поскольку качество жизни во многих местах планеты зависит от неотчуждаемых характеристик людей — их пола, этнического происхождения, расы, наличия инвалидности и других аспектов.


Глава ООН выразил мнение, что высокий уровень финансового расслоения в мире порождает экономическую нестабильность, коррупцию, финансовые кризисы, рост преступности, приводит к ухудшению физического и психического здоровья людей. «Дискриминация, злоупотребления разного рода, отсутствие развитой, эффективной системы правосудия пагубно сказываются на судьбах миллионов людей. <...> Такой дисбаланс является прямым посягательством на права человека», — подчеркнул он.


Продовольствие, здравоохранение, водоснабжение, адекватные социально-гигиенические условия, образование, достойная работа и социальное обеспечение не должны служить товарами для продажи тем, кто может себе все это позволить, — это не привилегии, а врожденное право каждого человека, отметил генсек ООН. «Это видение сегодня столь же важно и актуально, как и 75 лет назад, когда создавалась ООН», — заключил Гутерреш.


В апреле этого года все 193 страны — участницы ООН выступили с резолюцией: вакцина от коронавируса после ее появления должна стать общедоступной для всех людей на планете. В документе подчеркивается, что нельзя допускать спекуляций на препарате. Генсек ООН Антониу Гутерреш призывал объявить вакцину от COVID-19 «всемирным общемировым достоянием».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...