St
В Генштабе РФ рассказали, как американцы готовят террористов в Сирии

В Генштабе РФ рассказали, как американцы готовят террористов в Сирии

Группам боевиков приказывают устраивать теракты против сирийских войск, заявил генерал-полковник Сергей Рудской

Группам боевиков приказывают устраивать теракты против сирийских войск, заявил генерал-полковник Сергей Рудской
Фото: © GLOBAL LOOK press / Pau Rigol

Американские специалисты проводят в Сирии подготовку боевиков для крупной радикальной группировки «Магавир ас-Саура» и мелких отрядов террористов для так называемой Армии арабских племен, заявил глава Главного оперативного управления Генштаба генерал-полковник Сергей Рудской. По данным российский военных, диверсанты разрушают инфраструктуру страны и устраивают теракты на территориях под контролем правительственных сирийский войск. Также военный отметил, что частные военные компании (ЧВК) из США контролируют ряд сирийских нефтяных месторождений и добывают там сырье на продажу.


«В районе 55-километровой зоны вокруг Эт-Танфа инструкторы США ведут подготовку крупного вооруженного формирования «Магавир ас-Саура» и ряда мелких групп боевиков для так называемой Армии арабских племен. Общая численность боевиков достигает двух тысяч семисот человек», — заявил Рудской на брифинге в Минобороны.


Генерал-полковник указал, что часть прошедших подготовку террористов перебрасывают за Евфрат на вертолетах американских ВВС. Туда же поставляют технику и вооружения, отметили в ведомстве. «В обмен на помощь в контрабанде нефти США «накачивают оружием» как курдские, так и арабские формирования, которые затем применяют его друг против друга. Все это лишь усугубляет обстановку в истерзанном войной регионе», — пояснил Рудской.


Контрабанду нефти контролируют непосредственно американские специалисты, полагают в Генштабе. По данным ведомства, ЧВК из США организовали нефтедобычу и продажу ресурсов с месторождений «Конако», «Эль-Омар» и «Танак». Рудской уточнил, что по сути военные отобрали «черное золото» у ИГ*, а часть доходов от контрабанды идет на подготовку боевиков и подкуп шейхов родоплеменных союзов.


Гражданская война в Сирии продолжается с 2011 года. Во второй половине 2018-го сирийским правительственным войскам удалось при поддержке ВКС России совершить коренной перелом в войне — большая часть территории страны была очищена от исламистов и боевиков из сил умеренной оппозиции. Неподконтрольными сирийскому правительству остаются лишь курдские территории на севере САР, Идлиб, а также некоторые сектора на востоке государства.


Президент США Дональд Трамп в конце 2018 года объявил, что американская кампания в Сирии закончена, поскольку террористические организации в стране «полностью побеждены». В связи с этим глава Белого дома начал процедуру вывода войск США из Сирии. Позднее стало известно, что вывод войск будет неполным — на территории страны останется миротворческий контингент из 200 военных.


ИГ* – запрещенная на территории РФ группировка



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...