St
Трамп призвал Россию, Сирию и Иран прекратить «бойню» в Идлибе

Трамп призвал Россию, Сирию и Иран прекратить «бойню» в Идлибе

Конфликт в провинции обострился в конце мая

Конфликт в провинции обострился в конце мая Фото: © GLOBAL LOOK press / Sarah Silbiger
Фото: © GLOBAL LOOK press / Sarah Silbiger

Президент США Дональд Трамп призвал власти Сирии, России и Ирана прекратить бомбардировки на территории провинции Идлиб на северо-западе Сирии. Глава Белого дома заявил, что военные действия служат причиной смерти множества мирных жителей этого региона и что необходимо остановить «бессмысленную бойню».



«Слышал, что Россия, Сирия и в меньшей степени Иран продолжают бомбить ко всем чертям провинцию Идлиб в Сирии и беспорядочно убивают этим многих невинных мирных жителей. Мир следит за вашей бойней! В чем смысл этих действий, чего вы добиваетесь? Прекратите!» — написал Трамп в Twitter.


Также президент США заявил в беседе с журналистами перед вылетом в Великобританию, что ему не нравится конфликт в провинции. «Я предупредил людей семь месяцев назад, я остановил это. Мне не нравится, что происходит. Они без разбора убивают много, много мирных жителей», — сказал он (цитата по ТАСС).


Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что ВКС России осуществляют в Сирии удары исключительно по подтвержденным разведывательными данными объектам боевиков. Кроме того, замглавы российского внешнеполитического ведомства Сергей Вершинин пообещал на заседании СБ ООН по гуманитарной ситуации в Сирии, что Идлиб не станет второй Раккой с масштабной боевой операцией.


Ситуация в районе Идлиба обострилась в начале мая. С 21-го числа боевики постоянно атакуют позиции правительственных войск. Особенно ожесточенные бои развернулись в районе населенного пункта Кафр-Набуда в провинции Хама. Кроме того, террористы стали регулярно обстреливать российскую авиабазу Хмеймим, однако эти атаки успешно отражаются силами ПВО.


В апреле замначальника главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ Станислав Гаджимагомедов говорил, что террористы практически полностью взяли под контроль зону деэскалации в Идлибе. Такая обстановка не позволяет говорить о завершении конфликта в Сирийской Арабской Республике, отмечал он. Представитель Генштаба также предупредил об угрозе применения террористами химического оружия против мирного населения в этом регионе.


Гражданская война в Сирии продолжается с 2011 года. Во второй половине 2018-го сирийским правительственным войскам удалось при поддержке ВКС России совершить коренной перелом в войне — большая часть территории страны была очищена от исламистов и боевиков из сил умеренной оппозиции. Неподконтрольными сирийскому правительству остаются лишь курдские территории на севере САР, Идлиб, а также некоторые сектора на востоке государства.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...