St
Германия передаст России документы о 500 тысячах советских военнопленных

Германия передаст России документы о 500 тысячах советских военнопленных

На основе этих сведений планируется создать онлайн-архив

На основе этих сведений планируется создать онлайн-архив undefined
Фото: © Википедия

Российский государственный военный архив (РГВА) получит от Федерального архива Германии электронные копии документов о 500 тысячах советских военнопленных в рамках проекта «Советские и немецкие военнопленные и интернированные». На основе этих сведений планируется создать онлайн-архив.


Соответствующее соглашение между архивами было подписано в Берлине 26 сентября. «Это совместный проект, в котором помимо РГВА участвуют Минобороны РФ и корпорация ЭЛАР, а с немецкой стороны — Германский исторический институт в Москве (ГИИМ), Федеральный архив и Немецкий союз по уходу за военными могилами»,— рассказал директор РГВА Владимир Тарасов «Коммерсанту». 


По информации Генштаба Вооруженных сил России, во время Второй мировой войны в плен попали 4,5 миллиона человек, по другим данным — от четырех миллионов до шести миллионов человек. Президент российской корпорации ЭЛАР, председатель Фонда поддержки национальных проектов Сергей Баландюк сообщил, что судьба около двух миллионов советских военнопленных неизвестна. «Это не значит, что все они погибли в концлагерях. Возможно, кто-то остался жив, но не вернулся домой и до сих пор числится пропавшим без вести», — пояснил он.


«Наша цель — создать банк данных таким образом, чтобы при вводе данных «Иванов Иван Иванович, 1916 года рождения, из села Прохоровка» сразу же возникал весь его жизненный путь, заканчивая, допустим, если он погиб в немецком лагере,— названием этого лагеря, номером могилы и тем, где она находится»,— сообщил историк, научный сотрудник ГИИМ Дмитрий Стратиевский.


В представленных в 2007–2015 годах под эгидой Минобороны России электронных базах документов о Великой Отечественной войне легко найти сведения о воевавших, погибших в боях или пропавших без вести советских солдатах, но гораздо сложнее — о военнопленных, пишет издание. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...