St
Германия признала голодомор геноцидом украинского народа
Правительство страны призвало поддерживать память о его жертвах undefined

Германия признала голодомор геноцидом украинского народа

Правительство страны призвало поддерживать память о его жертвах

Депутаты парламента ФРГ одобрили резолюцию о признании голодомора геноцидом украинского народа. Инициативу поддержало большинство, а депутаты от Левой партии и ультраправой «Альтернативы для Германии» воздержались. Соответствующее заявление появилось на сайте бундестага.


«Массовая гибель людей от голода не была результатом неурожая, а была ответственностью политического руководства Советского Союза при Иосифе Сталине. Таким образом, голодомор представляет собой преступление против человечности», говорится в документе.


В документе говорится, что «от голода и репрессий пострадала вся Украина, а не только ее регионы, производившие зерно». В связи с этим, подчеркнули парламентарии, «напрашивается историко-политическое обозначение тех событий как геноцид» и бундестаг данное мнение полностью разделяет.


В начале 1930-х годов массовый голод в СССР стал трагедией всей страны и охватил территорию не только Украины, но также и Белоруссии, Северного Кавказа, Поволжья, Южного Урала, Западной Сибири, Казахстана, и повлек значительные человеческие жертвы. По мнению Москвы, голодомор стал «общей трагедией» и «крупнейшей гуманитарной катастрофой» для СССР.


Ранее Министерство культуры России отозвало прокатное удостоверение у документального фильма «Голод». Лента повествует о голоде 1920-х годов в СССР после Гражданской войны. В ведомстве объяснили, что сделали это ввиду многочисленных жалоб граждан, которые охарактеризовали картину как способную «вызвать острую негативную реакцию в нашем обществе».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...