St
Германия вернет России три тысячи конфискованных икон

Германия вернет России три тысячи конфискованных икон

Интерпол помог вернуть в РФ более 250 культурных ценностей

Интерпол помог вернуть в РФ более 250 культурных ценностей Смоленская икона
Божией Матери
Смоленская икона Божией Матери Фото: © Википедия

Немецкие правоохранители вернут России три тысячи конфискованных на границе икон, которые злоумышленники пытались ввезти в страну. Об этом сообщил начальник Национального центрального бюро (НЦБ) Интерпола МВД России генерал-майор полиции Александр Прокопчук. Он отметил, что при помощи Интерпола в Россию за последние 10 лет удалось вернуть более 250 объектов культурного наследия.


«Сейчас во взаимодействии с Минкультом и МИД России проводится работа по возврату в Россию трех тысяч икон, которые были обнаружены и конфискованы таможенными органами Германии при попытке незаконного ввоза в страну», — приводит слова Прокопчука ТАСС.


Генерал-майор подчеркнул, что российское происхождение икон подтвердили специалисты Минкультуры РФ при участии Интерпола. По данным организации, все конфискованные реликвии пытались ввезти в Германию незаконно.


При сотрудничестве Интерпола с российскими правоохранителями, за последние 10 лет в страну удалось вернуть более 250 объектов, представляющих историческую и культурную ценность. «Среди них иконы XV-XIX веков «Борис и Глеб», «Богоматерь Одигитрия Смоленская», «Сошествие в ад», архивные документы. А именно — указы Елизаветы Петровны, Екатерины II, Александра I, Николая I, Николая II. Акварельные чертежи XVIII века, уникальный фарфоровый медальон с профилем Петра I, изготовленный на знаменитой мануфактуре «Веджвуд» и многое другое», — пояснил Прокопчук.


В августе суд в Санкт-Петербурге конфисковал у норвежского ученого Томассена Ингвара 76 конвертов с волосами российских студенток, эти образцы он пытался вывезти из России в августе 2018 года. Ученый вез биоматериал в Шотландию на исследование по заданию руководства Северного Арктического федерального университета, находящегося в Архангельске.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...