St
Суд в Петербурге конфисковал у норвежского ученого 76 конвертов с волосами российских студенток

Суд в Петербурге конфисковал у норвежского ученого 76 конвертов с волосами российских студенток

Томассен Ингвар пытался вывезти из РФ биоматериал для научного проекта

Томассен Ингвар пытался вывезти из РФ биоматериал для научного проекта Фото: © Global Look Press / Yarema Protsiv
Фото: © Global Look Press / Yarema Protsiv

Суд в Санкт-Петербурге конфисковал у норвежского ученого Томассена Ингвара 76 конвертов с волосами российских студенток, эти образцы он пытался вывезти из России в августе 2018 года. Образцы волос не относятся к товарам для личного пользования, поэтому их нужно было задекларировать на таможне, указал суд. Ингвар этого не сделал. Ученый вез биоматериал в Шотландию на исследование по заданию руководства Северного (Арктического) федерального университета (Архангельск).


31 августа 2018 года в аэропорту Пулково таможенники нашли у Томассена Ингвара в багаже «незадекларированный по установленной форме товар, представляющий собой бумажные конверты белого цвета с образцами волос». Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга, пишет «Интерфакс».


Всего конвертов было 76, в каждом из них — по три волоса от российских студенток медицинского факультета. Ингвар ехал из Архангельска через Санкт-Петербург. Он собрал волосы для научного проекта, управляемого Северным (Арктическим) федеральным университетом (САФУ) в Архангельске. Ингвар вез эти образцы в Шотландию, чтобы исследовать их с помощью метода, доступного только в этой стране.


Ученый не был на заседании суда и не ходатайствовал о том, чтобы отложить рассмотрение дела. Его адвокат просил назначить наказание в виде конфискации «товаров, являющихся предметом административного правонарушения». Суд удовлетворил эту просьбу.


Проект САФУ изучает процессы влияния высокотоксичных загрязняющих веществ на человека в Арктике. Деньги на него выделило российское правительство, пишет «Фонтанка». Проект представляли на Арктическом форуме в Санкт-Петербурге год назад.


Томас Ингвар — ведущий научный сотрудник Института экологии — структурного подразделения НИУ ВШЭ. Он работает с коллегами из Архангельска с 2017 года, а с санкт-петербургскими специалистами начал сотрудничать еще раньше, пишет «Фонтанка». Ингвар был соучредителем компании «Эколого-гигиенические научные технологии», которая сейчас ликвидирована. Ингвар — доктор наук, член Норвежского химического общества, он также трудится в Национальном институте гигиены труда в Осло и других зарубежных вузах.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...